通知通告

工学院2018年辅修双学位专业设置及招生方案

2018-04-15  388

经北京大学教务部批准,北京大学工学院各专业双学位、辅修2018年秋季招生。现将申请报名、课程安排以及教学管理的相关情况通报如下:

一.申请报名:

1.报名资格:

      1)对工学院专业有特别兴趣并有一定基础的在校本科生,没有不及格课程且平均学分绩点在2.0以上,学有余力者;

      2)所修数学为B类或以上。也可在修完数学(B类或以上)课程后选修工学院双学位课程。

2.报名办法:

4月16日—5月7日按学校要求在校内门户提交双学位报名申请,5月7日中午11:30前提交纸质表格一份(由所在院系主管领导审批并加盖公章)至工学院本科生教务办公室(理科五号楼625)。

 

二.录取办法:

1.双学位录取人数:15

辅修人数:不限

2. 录取办法:材料初审合格后,如人数超过限定人数,将通过材料复审决定录取名单,并于5月28日—6月1日在学院主页公布录取结果。

    注:工学院理论与应用力学与工程力学两个专业不能互为辅修/双学位。

 

三.教学计划:

1. 教学计划请见附录;

2. 报名时以双学位录取的学生,如毕业时不满足双学位的教学计划要求,但满足该专业辅修教学计划要求的学生,可申请换取辅修证书。所交原双学位课程学费不予退还。


工学院辅修双学位各专业学分要求

业名称

辅修总学分

双学位总学分

理论与应用力学(理学学士)

31

50

工程力学(工程结构分析方向)(工学学士)

28

47

能源与动力工程(能源与环境系统工程方向)(工学学士)

31

44

航空航天工程(工学学士)

28

43

生物医学工程(工学学士)

27

47

材料科学与工程(工学学士)

27

44


 

北京大学2018年本科双学位招生通知

2018年北京大学部分院系开设了辅修、双学位专业,请有意修读辅修专业和双学位的同学仔细阅读《北京大学本科生修读辅修专业管理办法》、《北京大学本科生修读双学位专业管理办法》和相关院系教学计划(教学计划最终以院系提供的为准)、双学位的报名条件、学术要求,结合自己实际情况慎重选择。

现就一些具体问题说明如下:

1、计划修读辅修专业的同学请根据各院系辅修专业教学计划和相关要求自行在每学期选课阶段选课。

2、计划修读双学位的同学请按各院系的招生方案报名申请。2018年可申请双学位的是2016级和2017级在学本科生(不接收转专业等降级到2018级的学生)。

3、每人只能选修一个辅修或双学位专业。

4、学科相近的专业不能互相作为主、辅修和双学位专业。交叉学科专业或项目的学生,不能修读与本专业相关学科的辅修或双学位。具体要求见院系方案或咨询相关院系。

5、双学位系统开放申请时间为2018年4月16日——5月7日,各专业报名时间以院系招生简章为准。报名流程见双学位申请流程和院系具体安排。如有疑问,请向各院系咨询。医学部学生的辅修/双学位报名由医学部教育处组织落实,5月8日数据汇总本部辅双系统,学生本人无须在辅双系统提交申请。

6、开设双学位的院系在5月10日至5月20日对申请学生进行审核,5月28日至6月1日公示拟录取学生名单,6月4日至6月8日在教务管理系统中完成审核。教务部将在本学期成绩录入完成后(8月底)进行终审,届时会通知学生通过系统查看审核结果。

 

教务部

2017年4月13日

 
 

附件下载: