新闻快讯

中美多功能复合材料前沿科学和技术合作讨论会在北京大学成功举办

2018-10-20

2018年10月15日,由美国西北大学、中国复合材料学会和北京大学工学院联合举办,北京大学工程科学与新兴技术高精尖创新中心承办的“中美多功能复合材料前沿科学和技术合作讨论会”成功举办。会议由北京大学工学院副院长、中国复合材料学会常务理事兼副秘书长段慧玲">段慧玲教授和国际计算力学协会主席、美国西北大学机械工程系Walter P. Murphy终身教授WingKam Liu发起,北京大学工学院特聘研究员韦小丁">韦小丁组织协办。中国复合材料学会秘书长、北京航空航天大学高分子及复合材料系主任张博明教授、北京大学工学院力学与工程科学系主任唐少强">唐少强教授、北京化工大学聚合物工程系主任于中振教授应邀出席会议,来自美国西北大学、北京大学、清华大学、大连理工大学、西北工业大学、北京理工大学及中车集团、马钢集团、安世亚太、北京协同创新研究院等国内外近三十家企业、科研单位及知名高校的同仁参与了本次讨论。

会议现场

美国西北大学W.K.Liu教授作为主讲嘉宾,针对应用于高铁、汽车、大型风力涡轮机、基建、体育及娱乐设备和生物医学设备的多功能复合材料在设计和应用中的挑战和机遇进行了详细讲解,并与北京航空航天大学高分子及复合材料系主任、中国复合材料学会秘书长张博明教授、北京化工大学聚合物工程系主任于中振教授、西北工业大学的许英杰教授和程晖教授等诸位学者就多功能复合材料在设计、应用中的若干关键问题及挑战和机遇进行了深入探讨。W.K.Liu教授介绍了多功能复合材料中纳米环氧复合材料的设计和制造包括纳米增强材料的类型,纳米环氧复合材料工艺、制造与机械性能,多物理耦合中的功能特性和表现。编织、单向和短切纤维增强复合材料包括材料、工艺、结构设计中针对理论和计算模拟模型,变形缺陷的表征及控制,碳纤维表面处理及结构设计中的优化技术。功能复合材料的新工具包括集成计算材料和加工工程以及经典分析方法的内容,以及针对高铁和未来汽车复合材料应用的技术要求以及结构多功能设计。

WingKam Liu教授

美国普渡大学的Wenbin Yu教授、浙江大学功能复合材料与结构研究所所长彭华新教授以及美国西北大学的John Torkelson教授特别通过视频连线的方式参与了会议讨论,分享了自己在复合材料前沿科学和工程应用领域的观点。

中国中车集团的陈朝中博士作为企业界代表就当前工业界使用的多功能复合材料的关键问题进行了介绍,并分享了科研转化应用中的实践与创新、应用中遇到的挑战与机遇以及对今后发展的想法做出了深入阐述。

最后,与会学者在纳米环氧复合材料的设计和制造;编织,单向和短切纤维增强复合材料的材料、工艺、结构设计;多功能复合材料的新工艺和设计工具;以及高铁和未来的汽车的工业技术要求等四个方面总结了目前国内外面临的共同科学问题和工程挑战,确立了下一年度将在以上四个方面以专题研讨会、国际会议等形式开展深入交流与合作。

与会学者发言:张博明教授(左上)、于中振教授(右上)、许英杰教授(左下)、陈朝中博士(右下)