新闻快讯

工学院工业工程与管理系团队获第三届中国工业工程与精益管理创新大赛特等奖

2020-12-01

2020年11月29日下午,中国机械工程学会和教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会联合主办的“第三届中国工业工程与精益管理创新大赛”总决赛在天津大学管理与经济学部举办。经过紧张的线上答辩,北京大学工学院工业工程与管理系宋洁副教授课题组的金瑞杨、韩鑫明同学和工学院陆云雷、张育恒两名本科生同学的“基于大数据画像技术的城市用电安全预警管理”研究从60支入围队伍中脱颖而出,获得大赛唯一的特等奖(总分第一名)。

工业工程与管理系团队线上答辩现场

在国家大力发展新能源、推进“新基建”的背景下,深入挖掘大数据中的信息并应用于提高电网用电安全预警管理水平尤为重要。画像技术是挖掘和提取数据信息并掌握目标特征的重要手段,台区画像是真实台区的虚拟代表,是建立在用电台区真实数据基础之上的特征模型。北京大学工学院工业工程系宋洁老师指导的智画像团队针对国家电网上海电力公司的配用电大数据平台,构建了台区画像标签系统,基于用电台区画像技术,对高温时期的用电负荷进行预测,有效提高了预测精度,能够及时准确地对台区用电安全风险进行预警。需求响应通过提供激励、调整电价来引导用户侧调整柔性负荷从而确保电网用电安全。研究中构建了需求响应模型,通过个性化激励引导台区调整负荷,保证台区用电负荷在安全区域内。仿真结果表明基于画像的用电安全预警方法和需求响应模型能够有效预防台区用电安全风险。

团队获第三届中国工业工程与精益管理创新大赛特等奖

中国工业工程与精益管理创新大赛始于2018年,今年大赛的主题是“精益智能,融合创新”。大赛共吸引了全国24省、自治区和直辖市的126个单位,包含了100所高校,共提交作品407份,涵盖本科、研究生、博士以及企业等各方面的优秀工业工程研究项目。继2018年首届工业工程与精益管理创新大赛举办以来,北京大学工学院工业工程与管理系团队连续两次获得一等奖,并在今年首次勇夺特等奖,彰显了工业工程与管理系的科研与实践实力。

工业工程理论为企业发展所带来的创新方法和系统优化成为科技创新和管理创新的重要助力。中国机械工程学会副理事长陆大明兼秘书长在大赛总结中指出,30多年来,我国工业工程人才培养和应用发生了翻天覆地的变化,工业工程理论不仅为产业发展带来管理的创新方法,同时也为科技创新实现带来了系统的思维模式和优化的运筹理念。北京大学工业工程与管理系近年来相关研究工作紧密结合国家发展战略需求,承担包括国家自然科学基金委重大,重点项目,国家公益性行业科研专项等在内的重要研究课题。在智能制造、智慧能源、医疗健康、现代农业等领域开展了大数据分析与优化相关的卓有成效的研究,取得了国内外同行以及工业界的高度认可。