新闻快讯

北京大学-京东方联合创新研究院第一届理事会第一次会议顺利举行

2018-12-05

2018年12月3日上午,北京大学-京东方联合创新研究院第一届理事会第一次会议在北京大学英杰交流中心月光厅举办。京东方科技集团股份有限公司(以下简称“京东方”)副总裁、首席技术官徐晓光一行,北京大学研究生院常务副院长、工学院院长,美国工程院院士张东晓,北京大学科技开发部部长姚卫浩等领导及专家出席会议。会议由北京大学工学院助理院长李咏梅主持。

s1e4a2279_副本.jpg

会议现场

北京大学方面参会人员还有:信息管理系教授、副系主任王继民,软件与微电子学院教授、常务副院长吴中海,工学院副院长、教授杨槐,化学与分子工程学院教授邹德春,工学院生物医学工程系教授、系主任席建忠,医学部科学研究处发展办公室主任郑宗方,北京大学第六医院陆林院士博士后刘佳佳,北京大学工学院科技开发办公室副主任周虹。

张东晓与徐晓光先后致辞,阐述了京东方与北京大学战略合作背景。为充分发挥京东方、北京大学各自的资源优势,促进学科和产业发展,双方自2015年起进行多次交流洽谈,达成合作意愿,以相互尊重、互惠、互利为原则,建立校企合作长效运营机制。张东晓表示,在材料、医疗健康、大数据、人工智能等领域双方有着共同的优势和广阔的合作前景,希望能够共同推进科研创新、成果转化、人才培养等方面的合作,探讨共建产学研基地等事宜。徐晓光阐述了校企合作中企业深入高校内部与一线人员共同开发的创新模式,表示了和北大开展深度合作并取得好成绩的期待。

北京大学与京东方以“深度合作、协同开发、价值共创”的合作理念,共建“北京大学-京东方联合创新研究院” (以下简称“联合研究院”),推动产业技术升级和高校科研向产业应用的延展,进而达成教育、技术与产业创新的目标。联合研究院设立理事会和技术指导委员会。理事会是联合研究院重大事项的决策机构,技术指导委员会负责开放性课题的遴选、立项、过程管理和组织验收等工作。

会上,李咏梅宣读了理事会成员及技术指导委员会成员名单。随后,由京东方技术战略与协作创新平台管理中心副中心长周莉解读了“联合创新研究院理事会章程”草案,与会人员听取、审议、修改了章程草案。

为延揽更多国际一流领军人才、助力北京大学教学科研建设和京东方业务战略发展,发挥工程科学创新成果助推国家经济社会发展的重要作用,经双方协议,京东方设立“北京大学京东方讲席教授基金”和“北京大学京东方奖教金”。李咏梅主持了“讲席教授·奖教金实施细则”审议环节。与会人员认真听取了细则内容,围绕奖教金奖励范围、人员申请及评审流程等细节问题提出意见和建议。

在会议讨论环节,嘉宾们高度评价了校企联合建立研究院的创新模式,并围绕管理流程、具体工作方法以及如何探索和拓展合作范围提出真知灼见,均表示将鼎力支持双方的合作。张东晓做会议总结发言,陈述了工科研究领域现况与规律以及高校与企业无缝衔接的问题与困难,指出了双方合作中需要不断的磨合与模式的创新,校企科研的摸索阶段需要成本的付出。同时,张东晓也指出,青年研究者对于校企合作具有重要意义,需要大力扶持。

会议结束之后,与会人员合影留念。此次会议标志着北京大学与京东方合作迈出坚实的一步。与会双方都表现出极大诚意和热情,丰满了战略合作内涵。

s1e4a2397_副本.jpg

理事会合影