北京大学“波音BUILD”第七届创新创业大赛圆满落幕

2019-12-12

“创新改变生活,创业推动发展”,2019年12月7日晚,北京大学“波音BUILD”第七届创新创业大赛决赛在北京大学英杰交流中心阳光厅隆重举行。该活动由北京大学工学院和共青团北京大学委员会主办,自2019年10月启动以来,组委会收到来自北京大学、清华大学、中国科学院大学和北京理工大学4所高校共62支队伍的参赛作品,涵盖社会治理、环境保护、人工智能、休闲食品、工业生产、健康管理等多个领域。

评委嘉宾与决赛项目团队合影

北京大学团委副书记石长翼,北京大学校团委学术科创部部长贾方健,北京大学工学院副院长杨槐,北京大学工学院党委副书记张婧,北京大学工学院助理院长李咏梅,天津大学教授王玲,波音国际副总裁、波音中国总裁谢利嘉,波音中国副总裁Alex Chao,波音研究与技术部中国区研发主任刘莹,方正合生总裁李尧琦,大华基金董事长刘延豪,聚玻网董事长康明柱,上海福谭实业有限公司董事长汪培志,和君商学院副总经理、运营总部主任潘番,未名众创管理咨询有限公司创始人兼 CEO、北大1898咖啡馆联合创始人韩树杰,云石资本、蔚源创投创始合伙人郭旭升出席了决赛现场,并担任评委嘉宾。

北京大学工学院副院长杨槐,波音国际副总裁、波音中国总裁谢利嘉,北京大学团委副书记石长翼分别为大赛致辞。

杨槐致辞

杨槐院长首先代表工学院,向进入决赛的团队表示诚挚的祝贺,向拨冗参加的各位嘉宾及在座观众致以衷心的感谢。他表示,北京大学创新创业大赛的设立旨在培养校园创新人才、营造校园创业氛围为宗旨。大赛举办7年来,涌现出了一批品牌项目,发现了一批优秀学子,掀起了大众创业、万众创新的校园风尚,营造出崇尚科学、勇于创新的良好氛围,希望在未来,学校与业界通力协作,打造共建共享、共赢共进的泛北大创新创业生态圈,培养更多富有创新精神的青年人才,鼓励他们担当新使命、建功新时代,为建设祖国事业和增进人类福祉贡献力量。

谢利嘉致辞

波音国际副总裁、波音中国总裁谢利嘉女士表示,非常荣幸能来到北京大学第七届创新创业大赛的决赛现场。她简单介绍了波音公司的创业史,回顾了波音中国的成立渊源。1916年,波音聘请的第一位工程师王助来自中国;1972年波音进入中国,与中国各航空公司、航空工业界及中国政府建立了持久稳定的合作关系。

石长翼致辞

北京大学团委副书记石长翼表示,感谢波音中国对北京大学创业创新人才培养的大力支持,希望各位同学保持敢为天下先的勇气,以科技创新成果为中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

本次大赛共有15个团队参与决赛阶段的角逐,创新创业项目包括宙斯之眼、蔚蓝环保科技-溶铜电沉积、优科颂-科学动画制作与影视传播、vision无人机共享服务平台、星河探索、钢铁高频图像的缺陷检测模型、多功能海洋牧场捕捞机器人、智能可裁剪高精度测压设备、三个农夫-送给学霸的礼物、导盲墨镜、优博答人工智能英语提分减负神器-露西(LUCY)、Alpha链-区块链解决方案、防雾霾喷雾、MoveIt意念互联-脑控机器人。各团队通过视频和幻灯片展示等方式,向评委嘉宾和观众们展现了项目风采,介绍了参赛作品的鲜明特色及应用前景。在答辩环节,嘉宾评委们从科学性、创新性、应用潜力、商业价值等方面进行了专业的提问并给出建设性意见,选手们精彩风趣的回答引发了现场观众的阵阵掌声。

选手高光时刻

经过评委打分、合议讨论,最终“MoveIt意念互联-脑控机器人”项目荣获本届大赛特等奖,“星河探索”和“钢铁高频图像的缺陷检测模型”项目赢得一等奖。

最后,波音中国副总裁Alex Chao对各参赛队伍的表现进行了总结,他指出本次大赛的创业项目令人耳目一新,希望同学们未来能够设计出更多更好的产品服务身边同学、服务社会。方正合生总裁李尧琦点评道,各位同学要继续发扬创业精神,每个项目都还有提升空间,希望大家多向前辈学习探讨,继续精进自己的创业设计。最后,各位嘉宾和评委代表为获奖团队颁奖并合影留念,大赛在热烈的掌声中圆满结束。

颁奖典礼

本次大赛作为北京大学贯彻实践育人工作和推动产学研深度融合的重要平台,鼓励青年学子充分发挥创新精神,全面培育动手能力,锤炼和提升综合素质。参赛作品既具有一定的市场价值,也充分呈现了在多学科交叉背景下的艺术美学和对提高人的生活质量的深切关注,充分展现了当代青年学子的创新精神、人文情怀和新发展理念。