欧林工程学院校长理查德·米勒访问北京大学工学院

2020-01-10

2020年1月7日,美国富兰克林·W·欧林工程学院(Franklin W. Olin College of Engineering,简称“欧林工学院”)院长理查德·米勒(Richard Miller)和哈维·穆德学院(Harvey Mudd College)王汝烨教授访问了北京大学工学院,并就国际工程教育主题展开交流。

北京大学未来教育中心创始主任、北京大学前任校长林建华教授,工学院院长段慧玲教授,工学院力学与工程科学系王建祥教授,材料科学与工程系主任曹安源教授,工学院助理院长李咏梅老师欢迎来访者一行并参加座谈。

交流合影。前排从右至左:段慧玲、Richard K. Miller、林建华、李咏梅;后排从右至左:王汝烨、王建祥曹安源

座谈中,双方交流了学院管理相关问题,包括如何聘用、管理、评估和激励教职员工,还围绕教育的目的以及如何达到目的等话题进行讨论。米勒教授指出,大学教育的目的是赋予学生改变人生的信心和能力,帮助他们形成对生活的正确态度。他提到欧林工学院为此所做的实践,比如,欧林工学院重新设计了录取流程,将申请学生按照兴趣领域分成小组,让他们三个周末里一起工作,从而使学院和申请者进一步互相了解,同时也加强申请者对自身和对其他申请人的了解。欧林还为学生提供更多互动性的跨学科课程,使他们思维更加活跃并致力于研究重要的事物。米勒教授还分享了他所重视的“四种学习”:学习真正重要的知识、在语境和体系中的学习、在团队中学习,以及为使世界变得更好而学习。他认为,北大工学院在许多方面与欧林工学院有共通之处,并希望能够看到有更多力量参与到加强中美创造性学科研究与教育交流的工作当中。

米勒教授的观点获得了在座者的共鸣。林建华教授认为教育应该面向未来和前瞻性思维,鼓励学生对世界做出积极的改变非常重要。双方一致同意应推进更进一步的交流,探讨工程教育的更多可能性。

理查德·米勒教授(左)和段慧玲教授(右)