新闻快讯

工学院各学生党支部积极开展“扣好人生第一粒扣子” 专题党纪党规学习交流会暨组织生活会

2019-03-25

2019年3月6日至3月18日期间,工学院共计21个学生党支部召开了以“扣好人生第一粒扣子”为主题的党纪党规学习交流会暨组织生活会,工学院党委副书记张婧,团委书记朱俊炜,团委副书记刘芸芸,马望博、林达等老师分别参与了各个支部的会议。

各支部在会议中认真学习了《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《高校党建工作重点任务》等文件,总结和反思了过去一学年支部工作的问题与不足,同时各支部成员进行批评与自我批评,互相督促,以期更快更好地进步。

2018级博士三班党支部进行交流

工学院2018级博士生三班党支部的交流会于3月9日在工学院力学楼434会议室举办,院党委副书记张婧出席了此次会议。在党纪党规学习之余,党支部书记刘心武从组织建设、思政工作、支部特色活动、问题与改进措施等方面对支部工作进行了总结。与会党员孙北奇在批评与自我批评环节中谈到“过去半年我经历了从本科到博士的转变,在生活、学习和思想上都发生了一些变化。科研方面还处于摸索与积累的阶段,而生活上养成了坚持运动的习惯。运动可以使我体会到来自于生命本质的快乐,正如‘完全人格,首在体育’”。

傅文泽同学展示家乡的变化

工学院2017级硕士生党支部的交流会于3月11日在力学楼434会议室举办,院团委书记朱俊炜出席了此次会议。在进行党内规章纪律学习、总结反思之外,支部成员还介绍了自己家乡所经历的巨大变化,以小见大,从衣食住行等各个方面体会祖国在过去四十年的发展。何志晨展示了自己家庭的一组老照片,用“变与不变”分享了自己的体会。“变”是生活质量,“不变”的是绿水青山。何志晨表示随着教育的普及,人民的生活水平不断提高,家乡在发展过程中始终重视生态保护,家乡的环境一直保持干净优美,如今他非常能体会总书记所说的“绿水青山就是金山银山”。高一赛从家庭读物的角度展示了生活方式的变化。她说,小时候妈妈会把每期报纸的精品文摘页面剪整齐装订成一本小家庭读物,如今妈妈会用微信发来一篇篇公众号文章。技术的不断进步使得我们的生活方式发生了巨大的变化。各位同学从不同角度,不同方面展示了自己观察到的改变以及心目中的美好生活。

工学院2018级博士二班党支部会议于3月11日在新太阳249会议室举办,院团委副书记马望博出席。该支部在学习党规党纪等环节之余,还邀请了马克思主义学院研究生讲师团成员宋金分享十九大以来的新思想、新形势以及青年在新时代肩负的新任务。

支部党员与讲师团成员合影

直至2019年3月19日,工学院21个学生党支部已经全部进行了“扣好人生第一粒扣子”专题党规党纪学习和党内组织生活。工学院共计400余名学生党员通过对党规党纪的学习,严肃了党内政治生活和组织生活规范,明确了作为党员的要求与义务,作为学子的目标与责任,作为公民的规矩与底线,从根本上树立了扎实坚固的良好道德观、价值观、人生观。后续各支部还将组成宣讲团,面向班团开展校规校纪宣讲,发挥党员示范引领作用,进一步落实“学规矩、讲规矩、守规矩”要求,营造全体学生遵规守纪的良好风气。

(供稿:工学院学生工作办公室)