北大德稻携手共迎“重大挑战”

2018-12-17

20181215日,北京大学-德稻集团重大挑战学者计划(The Grand Challenges Scholars ProgramGCSP)签约仪式在北京大学举行。在北京大学校长郝平、美国工程院院长丹尼尔·牟德(C. Daniel Mote, Jr.)、教育部国际合作与交流司副司长徐永吉的共同见证下,北京大学研究生院常务副院长、工学院院长张东晓、德稻集团董事局主席李卓智、北京大学教育基金会秘书长李宇宁代表相关各方签署了协议。

国家汉办副主任静炜、北京大学副校长龚旗煌、北京大学信息与工程科学部主任高文院士,北京大学工学院党委书记、副院长孙智利,教育部国际合作与交流司美大处处长陈大立、北京大学国际合作部部长夏红卫,北京低碳清洁能源研究所首席技术官徐文强、德稻教育副总经理巫睿,北京大学学术委员会代表和各院系师生共同出席见证了签约。北京大学工学院助理院长李咏梅主持了该仪式。

北京大学-德稻集团重大挑战学者计划签约仪式

继品牌演讲、公选课、MOOCs课程共建、硕士培养等教学合作之后,北大与德稻在重大挑战学者计划 (GCSP)上达成新的共识。GCSP是美国国家工程院倡议的应对全球工学重大挑战的人才培养计划。21 世纪工学的愿景从单纯制造产品和对事物的改造扩展到更加关注人类与地球,提出了可持续发展、安全、健康和快乐生活四大工学重大挑战主题,涵盖诸如发展清洁能源、保障清洁水源、改善城市基础设施、改善医学和医疗保健、加强网络空间安全、加强虚拟现实技术、推进个性化学习等 14 项重大工学新挑战。目前,全球已经有70多所院校加入这一卓越计划。

TIM截图20181217172351.jpg
影响人类未来的四个方向和
14项工学重大挑战

2017年,北京大学在中国率先设立重大挑战学者计划,旨在通过项目与实践,培养学生应对21世纪重大挑战的视野和能力。重点关注科研创新能力、创业实践能力、学科交叉能力、全球视野和服务社会的意识和能力。德稻集团依托全球大师资源和产业资源,在创新教育、互联网科技、生态环境等领域积累了丰富经验。基于共同的理念和长期的合作,北大与德稻再次携手,应对“重大挑战”,培养面向未来的创新人才。

德稻集团董事局主席李卓智表示,GCSP是一个全球参与的项目,北大、德稻以及更多中国学术和产业力量的参与将为其注入中国智慧,希望通过这一项目,携手建立全球跨学科、跨文化、产学融合的创新人才培养机制,共同面对21世纪人类发展过程中的重大挑战。