您的位置: 首页» 新闻信息
时代之歌,勇立潮头 ——工学院组织师生观看改革开放四十周年纪念大会

发布时间:2018-12-21 点击次数:

2018年12月18日上午,工学院组织了21个学生党支部的60余名党员代表,在北京大学英杰交流中心星光厅观看了改革开放四十周年纪念大会的直播。工学院党委副书记张婧、工学院团委书记朱俊炜出席了此次活动。活动由工学院团委副书记马望博主持。

同学们等待纪念大会开始

改革开放是中国近代以来三个里程碑之一,开启了中国特色社会主义建设的新篇章,在过去的四十年中,涌现了一批又一批的为祖国事业浴血奋斗的先锋志士。在大会上,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁宣读了关于《中共中央、国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》,表彰了百名改革先锋以及10名国际友人,号召全党全国各族人民以此次受到表彰的先进个人为榜样,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

表彰完毕后,习近平总书记进行了重要讲话。习近平总书记从思想、政治、经济、文化、社会、生态、祖国统一、外交、党政建设等多个方面回顾了改革开放以来取得的重大成就,同时,对不断发展的新时代,习近平总书记提出了九点新要求,并强调,“四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举”,在新时代中更需要全党全国各族人民不忘初心,牢记使命,将改革进行到底,创造更大的奇迹。

在观看直播的过程中,工学院师生感同身受,对改革开放以来开创的中国特色社会主义道路感到高度的认同,对改革开放取得的成就感到自豪,对一路披荆斩棘的先锋感到景仰,对新时代下两个一百年目标的实现充满期待与热忱。在纪念大会结束后,同学们对改革开放展开了热议,讲述了自身的感慨与体悟。工学院2017级硕士党支部何志晨表示,“作为一名共产党员,我们应该背负的是国家的伟大复兴和长盛不衰,改革先锋们终将老去,但是家国不朽,因为有源源不断涌现的我们”;工学院2015级博士2班的唐天宇表示,“对我们的青年而言,我们处在第一个一百年奋斗目标即将实现之时,正是我们创造价值的黄金时期,我们将会是这个新时代的参与者和创造者,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,我相信我们的未来将大有可为”。

观看纪念大会直播

最后,工学院同学们纷纷表示,要怀揣着中国梦,接过时代的接力棒,在新时代唱响青年的歌声,激流勇进,奋勇当前!