新闻快讯

工学院杨槐教授作为项目负责人的国家重点研发计划“基于液晶复合材料的新型调光膜的高通量预测、制备和示范应用”项目启动会在北京大学召开

2018-10-01
2018年9月25日下午,由教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、英国皇家化学会会士、工学院材料科学与工程系杨槐">杨槐教授作为项目负责人的材料基因工程关键技术与支撑平台重点专项 “基于液晶复合材料的新型调光膜的高通量预测、制备和示范应用”国家重点研发计划项目启动会在北京大学工学院1号楼210会议室举行。工信部产业发展促进中心专项一处衣丰涛处长、专项一处项目主管张炜博士,该项目责任专家北京科技大学谢建新院士,该项目咨询专家清华大学段文晖院士、天津大学李祥高教授、苏州热工研究院薛飞研究员级高级工程师、京东方科技集团股份有限公司薛建设教授级高级工程师、北京航空航天大学郭林教授、北京化工大学张立群教授、北京航空航天大学郭林和王琼华教授、国家纳米中心丁黎明研究员、北京大学宛新华教授,北京大学科研部周辉部长,科研部重大项目办王纬超博士,北京大学工学院党委孙智利">孙智利书记,工学院科研办陈斌">陈斌博士,各课题负责人及研究团人员共约五十余人参加了会议。

衣丰涛处长代表项目管理单位发表讲话,首先祝贺该项目在材料基因组17项申报团队中脱颖而出,获得立项资格;并表示该项目意义重大,希望各级领导及专家对项目加强监督和指导、确保项目的顺利实施;项目和各课题负责人要严格按照项目要求,确保圆满完成该项目的研究任务。北京大学科研部周辉部长代表项目牵头单位致欢迎词,对工业和信息化部及各单位专家对北京大学科研工作的支持表示感谢,对项目日后的开展提出了很高的期许,表示北京大学将按照国家重点研发计划管理要求全力做好项目管理和服务工作,并与工学院党委孙智利">孙智利书记一起为项目咨询专家颁发了专家聘书。

衣丰涛处长对项目管理提出要求

周辉部长代表学校致辞

孙智利">孙智利书记为段文晖院士颁发聘书

项目负责人杨槐">杨槐教授介绍了项目的基本情况、总体目标、考核指标、课题设置、进度安排、组织实施管理机制、预期成果及风险分析等内容,四个课题负责人吉林大学吕中元教授、北京大学沈志豪副教授、北京科技大学杨洲教授、北京大学杨槐">杨槐教授围绕各课题具体研究内容及目标、技术路线、进度安排、里程碑节点、课题管理与交流制度、预期成果等进行了汇报。

项目负责人杨槐">杨槐教授介绍项目实施方案

项目专家组充分肯定了项目组在团队组织、实施方案和项目管理等方面的工作,表示该项目涵盖了液晶/高分子复合材料的高通量计算与设计、液晶和聚合单体材料的高通量制备与配方模块化、液晶/高分子复合材料薄膜的结构定、规模化生产线设计和示范产品开发等诸多内容,开发具有高效显示节能和建筑节能作用的新型液晶/高分子复合材料,对我国的科技与经济发展具有极其重要的战略意义,同时对“材料基因工程关键技术与支撑平台”重点专项整体目标的实现具有关键支撑作用。各位专家针对项目具体实施细节和管理措施等提出了意见和建议。项目组成员结合专家意见和建议,就项目实施方案、里程碑节点、组织管理等方面开展了深入交流讨论,对项目研究技术方案、节点指标、进度安排等进行了落实。

谢建新院士发表意见

该项目由北京大学牵头,由吉林大学和北京科技大学等九家单位共同参与,执行期为2018年7月至2022年6月。该项目面向我国对显示和建筑节能领域的新型液晶/高分子复合材料研发的战略需求,围绕液晶/高分子复合材料分子结构、多层次微观结构、热力学条件等对其光学性能的影响规律等关键科学问题,以及高通量计算任务流管理和高通量制备等技术难点,通过开发并发式高通量计算与数据挖掘技术,开展液晶/高分子复合材料的高通量制备与性能评价,实现具有自主知识产权和特定功能的液晶/高分子复合材料的结构定制,并最终在显示节能和建筑节能领域实现工业化示范应用,建立“理论预测-实验验证-工业示范”全链条的新型液晶/高分子复合材料的研发新模式,实现“研发周期缩短一半、研发成本降低一半”的战略目标。

项目启动会合影