新闻快讯

北京大学工程教育战略研讨会在工学院召开——新工科个性化人才培养模式探索

2019-08-21

2019年7月29日,北京大学工程教育战略研讨会在北京大学工学院1号楼210会议室召开。美国哈维穆德学院(Harvey Mudd College)王汝烨教授,美国克莱蒙特麦肯纳学院(Claremont McKenna College)唐昭华教授,南方科技大学教务长黄克服教授,中国商飞北京民用飞机技术研究中心副总设计师徐吉锋院友,北京大学研究生院常务副院长张东晓教授、元培学院副院长刘建波教授、工学院党委书记孙智利、工学院副院长段慧玲教授、工学院党委副书记张婧、工学院助理院长李咏梅等来自国内外的22名教授学者参加了此次会议。段慧玲教授主持了此次会议。

会上,刘建波教授、黄克服教授、王汝烨教授、段慧玲教授分别作《元培学院的理念和发展》、《新工科人才培养的新尝试》、《美国哈维穆德学院(Harvey Mudd College)的工程教育》和《工学院工程教育现状》主题报告。

刘建波教授介绍道,北京大学元培学院作为北京大学教学改革的试验田,从2007年建院,至今已走过12年历程;在大类招生、拔尖人才培养、交叉学科建设、学分的调整等一系列的本科生教育工作的探索后,优先提出了“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越培养”本科教育16字方针。接着,刘建波教授又从元培学院新生教育体系、通识教育、住宿书院、学生管理、国际化交流方面向与会人员做了认真的介绍和讲解。

刘建波(左上)、黄克服(右上)、王汝烨(左下)、段慧玲(右下)作报告

黄克服教授报告讲述南方科技大学把“尊重个性选择”和“遵守学术规范”作为本科生培养的基本标准,29个本科生专业归属为四大学术门类“理、工、医、生”;向与会人员展示了南方科技大学过去的几年里在学科建设、学生管理、个性化人才培养方面遇到的困难和采取的措施。在南方科技大学,理科学生的培养注重学生科研热情和素养的养成,鼓励学生大二走进实验室;经济类方向的学生培养注重与金融公司的紧密互动,学生必须参加到金融公司的实践中去;医学类学生的培养目前还在探索的阶段。报告中,黄克服教授着重讲述了南方科技大学在新工科教育方面的举措,举措包括创新创业资深教授级人才的引进,创新创业学生的挑选,创业项目的设计等。

王汝烨教授介绍道,哈维穆德学院(Harvey Mudd College)的本科培养注重个性化教育,不是按课程专业的定位来培养学生,不会将学生毕业后的职业类别限定在工程师、科学家等定义上,希望学生能够形成健全的人格,具备人性发展的多样性;学校重视与社会各界的紧密合作,尤其注重与企业界课程共同建设方面的合作。学校还鼓励学生在课程选择方面体现多门类课程的结合,提升对外交流和表达能力。

最后,段慧玲老师围绕北京大学工学院的学院建制、学科设置、国际化教育内容做了简要介绍。她详细地阐述了工学院本科生培养的基本情况,转出、就业情况和机器人工程本科专业建设情况,并倡议与会人员为工学院本科生培养方向提供思考指向。

与会各位老师认真听取了报告,与刘建波教授、黄克服教授、王汝烨教授、段慧玲教授就新工科学生培养模式展开了积极的探讨。

报告结束后,与会专家学者一一发表对新工科教育的观点。张东晓教授从元培学院、南方科技大学、欧林学院的培养模式引申开来,指出北京大学工学院发展受到空间的限制,通过多年的发展,工学的经费、科研水平已经在北大有了较好的排位,学院的本科教育成为发展中的重中之重,工学院应加强学生培养的硬件条件建设、提升年轻教师的授课专业素质。

唐昭华教授强调了高等教育中以“学生为中心”的理念,以克莱蒙特麦肯纳学院(Claremont McKenna College)的科学中心为例,讲述了美国学生在交叉学科学习中的表现和经验;指出对教师的教学评估方面,以调动教师的能动性为主,注重科研与教学的相辅相成。

中国商飞北京民用飞机技术研究中心副总设计师徐吉锋院友谈到企业在人才招聘中更为注重高校毕业生的“能力”、“热情”与“合作”三方面的素质,强调高校学生的“基础知识”、“基础理论”和“基本技能”的功底。具备了“三基”的功底,辅以较好的沟通交流能力,可以在工作中不断学习新的工程知识,适应不同岗位需求。北大工程教育中,实践的课程内容较少,需要企业资源的补充。

工学院与会老师对工学院学生的自身特质、学习状态、学习成长、学院提供的平台资源等方面做了分析与讨论,与会学生代表也谈了在北大学习的体会。

战略研讨会尾声,王建祥教授、王昊教授等针对工学院本科教育提出了很好的建议以及对学院管理层的期许。李咏梅老师作总结发言,希望此次会议能够为国内新工科教育提供新的思路和启发。