北大直播课堂——黑板前的自在与潇洒

2020-03-13

2020年2月,全民战“疫”的春季学期迎来了注定不平凡的开学,直播、录播、慕课、研讨,“延期不停学”带来的大考,让师生以多种方式“云端”相见。“云端”授课,考验的不仅是教师如何快速掌握各种教学平台,如何调整教学内容适应隔空传播知识,更考验授课过程中出现卡顿、阻塞、打不开PPT时的窘迫和应对。纷至沓来的问题,让仓促上阵的“云端”教师应接不暇。计算中心紧急研发的“北大直播课堂”,作为北京大学官方推荐的第五种网络教学方式,让老师彻底摆脱了技术的羁绊和困扰。无需额外学习任何IT技术,与以往一样地站在教室就能直播上课,在很大程度上缓解了疫情期间在线授课的燃眉之急。

对于长期习惯在黑板前讲课的教师,尤其是板书多、学生多的大班课程,把上百人的课堂搬到“云端”确实难度很大,特别是疫情期间,没有足够的教学辅助人员支持,无论是临时录课还是在家直播,让许多老师手足无措、愁眉不展。

如何能够帮助教师们减压减负,让“云端”的老师安心教学,在人手短缺的疫情期间显得格外意义重大。开课在即,面对学校教学组织、教师培训、平台选择的各种忙乱,面对技术问题带给老师们的各种苦闷、困惑和烦恼,计算中心在奋力保障学校各种紧急任务的同时,以大局为重,克服压力积极思考,依托视频直播平台的工作积累,提出了基于教室摄像头进行网上直播的远程授课方案,迅速得到了校长郝平、常务副校长龚旗煌、党委副书记安钰峰和教学管理部门的首肯和支持。在教务长办公室、教务部、研究生院的大力协调下,在教师教学发展中心的紧密配合下,计算中心迅速组织团队拼搏攻关,打通视频采集、直播、录播、回放、选课、授课、观摩等一系列技术关卡,仅用一周左右的时间就完成了“北大直播课堂”的设计和研发,并实现了选课学生与“云端”课堂的严格对接。

2月17日开学第一天,在教务长办公室、教师教学发展中心和后勤各单位的周密组织安排下,“北大直播课堂”在地学楼智慧教室如期投入使用。这一创新性在线直播方式,让老师像往常一样站在黑板前上课,尽管眼前没有一位学生,但也没有软硬件的困扰,没有过多的课堂组织,没有PPT的无法载入,这种零技术门槛的在线授课方式,让老师们得心应手,很快就进入状态。同时,楼管人员细心消杀,技术和教辅人员线上线下随时解决问题,使得老师心无旁骛、全心教学。清晰的板书、生动的表情、细致的讲解、流畅的PPT播放,老师们一如既往地在黑板前谈经论道,挥洒自如。流畅的画面、清晰的声音、便利的回放、技术团队的随时在线,也让“云端”的学子们几乎无损地获得了线下课堂的每一分精彩,同时,“一个人的教室”还为授课教师的健康安全提供了有效保障,获得了师生们的一致好评。

工学院唐少强教授正在直播教室生动讲授“数学分析”

“有上课的感觉”,这是同学们对北大直播课堂最好的评价

这个春季,数学学院需要为全校开设12个班的“高等数学(B)”,共有1650名学生选择了这门必修课程。经过反复研究,数学学院决定采用一间教室直播授课、12位老师轮流讲授、各自在班级群里辅导答疑的方式组织这门课程的线上教学。如何准确地呈现这门“豪华网课”的上课时间、授课教师、班级关系以及直播回放内容,“北大直播课堂”迎来了大考。经过数学学院和计算中心的精心设计,终于呈现了一份简洁、周密的直播课表,同学们在网上走进自己的班级可以像在教学楼走进自己的教室一样轻松自如。开学三周以来,“北大直播课堂”为来自数学、物理、化学、工学、文学、历史、艺术、外语、经济、法律、新闻、国际关系等领域的16个院系的33位教师、32门课程提供了课程直播支持,高峰时段有1800多名学生参加直播学习,平均每天有1500名学生观看直播和回放。

“北大直播课堂”搭建便捷、经济实用,可以充分利用学校多媒体教室、智慧教室现有设备,具有良好的灵活性和可扩展性,响应了疫情期间开办时间紧迫、教师意愿未知、课程规模难以预测等一系列不确定需求。同时,通过调控每间教室的使用频率,也使得人员隔离、环境消杀、辅助支持等工作变得可管可控,较好地满足了疫情期间安全防控要求。“北大直播课堂”不仅有效对接了选课系统、教学系统、视频直播系统,而且直播稳定,回放便利,适应不同风格的授课形式,课程观摩功能还可以让同学们足不出户、快速便捷领略不同老师的魅力和风采。师生们有任何问题可扫码加入“北大直播课堂技术支持”群直接提问,多项措施并举,使得教室直播授课工作平稳、有序。

“北大直播课堂”在线人数统计和在线技术支持二维码

目前,计算中心正全面关注、紧密追踪直播课堂的教学情况和师生反馈,努力通过线上和线下快速沟通,及时解决使用过程中遇到的各种问题和管理需求,通过不断改进系统、优化性能、提升服务,创造良好的在线课堂学习体验,努力完成在线学习与线下课堂同质等效的教学要求,为疫情防控期间确保学校教学工作的正常开展贡献力量。我们相信,疫情过去,春暖花开,“北大直播课堂”这一崭新的网上授课模式依然可以在日常教学中发光发热,如果能够为难以满足需求的热门课程、大师演讲提供一个“云端”坐席,那么抢课、上课和复习都将变得更为优雅和自在。