北京大学工学院华为校友线上交流会顺利举行

2020-09-30

2020年9月17日,华为技术有限公司CEO任正非带队访问北京大学,北京大学党委书记邱水平、校长郝平会见任正非一行,双方在英杰交流中心阳光厅举行了专家座谈会。作为响应,由北京大学工学院校友与基金管理办公室发起,工学院党委支持,于9月25日以网络会议形式举办了“北京大学工学院华为校友线上交流会”。来自工学院力学、控制理论与控制工程、能源与资源工程、管理科学与工程等专业的十余位就职于华为的校友,以及来自工学院力学与工程科学系、材料科学与工程系、能源与资源工程系、先进制造与机器人系的多位教师在线汇聚,开展会谈。会谈由能源与资源工程系特聘研究员宋柏主持。

工学院党委书记孙智利首先致辞,欢迎校友和老师们参与会谈。他指出,习总书记在科学家座谈会上提出“四个面向”的要求,激励广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,不断向科学技术广度和深度进军;在国家政策的推动下,北大也在积极探讨“新工科”建设,工学院面临机遇与挑战并存的时期;此次会谈的举行符合工学院发展的战略需要,希望借此切实了解华为公司所急所需,从而为学院后期聚焦面向经济主战场的科技攻坚任务、助力以华为为代表的高新科技企业的研发工作打下基础。

会上,工学院董蜀湘陈伟、许审镇、袁子峰、莫凡洋陈璞韦小丁王昊毛晟庞全全等教师分别介绍了自己的研究领域和相关成果。校友们也都逐一介绍了自己在华为的工作情况和发展方向,并与老师们进行了自由沟通和交流。

华为是全球通讯技术领域的领军企业,全国人民共同关注的民族企业,对中国科技发展和高等教育的关系有深入思考,具有深厚的爱国情怀;北京大学立足自身发展实际,致力于对接国家重大战略需求,强化基础研究,突出科技创新。双方在产学研方面的合作具有重要意义。此次工学院举办华为校友线上交流会,旨在聆听校友分享工作中的成就和挑战,也有助于借此契机加强学院科研教学领域和校友工作间的相互融合、拓展,积极促进华为与学院的深度合作。