新闻快讯

工学院召开专题交流会落实全国研究生教育会议、北京大学研究生教育会议精神

2020-11-09

2020年7月29日,全国研究生教育会议召开,习近平总书记就研究生教育工作作出重要指示。11月2日,北京大学研究生教育会议召开,探讨新时代北大的研究生教育工作。工学院迅速响应国家和学校的号召,积极学习贯彻习近平总书记重要指示精神。

11月4日中午,工学院在力学楼434会议室召开专题交流会,深入学习贯彻全国研究生教育会议、北京大学研究生教育会议精神。学院研究生工作主管副院长王启宁、学位分会主席夏定国、各系系主任、研究生教学主管副系主任、各学科点负责人、各学科点研究生教学负责人、各系研究生工作相关老师以及研究生教务老师等28人出席沟通会。会议由副院长王启宁主持。

王启宁副院长主持会议

王启宁副院长首先回顾了11月2日北京大学研究生教育会议的会议内容,着重围绕龚旗煌常务副校长在会议中提出的“全面深化和加强博士生培养过程管理”七个重点深入探讨。结合工学院实际情况,从入学培养计划、培养方案开始,针对落实导师责任、课程设置、综合考试、开题报告培养环节、预答辩、送审、答辩毕业等重要环节,与参会教师广泛交流,并分享了11月2日学生代表参会后的反馈意见。根据各学科点的完成情况,王启宁副院长强调了综合考试、开题报告以及预答辩的时间结点和分流机制,与参会教师细致沟通了工学院创新成果综合评价机制的实施细则;初步探讨了博士生年度审核的新举措,建立导学关系的沟通新渠道,以及成立论文写作指导课程的教学团队等事宜。

会议上,各位老师积极发表意见,认真沟通细节,为研究生教育工作增加可执行性以及公平公正性,为深化和加强工学院研究生过程培养增砖添瓦。

参会老师讨论

本次座谈会是工学院贯彻落实全国研究生教育会议、北京大学研究生教育会议精神的第一步,近期将继续开展一系列面向师生的学习交流活动,切实推进新时代工学院研究生教育工作,有效提升研究生培养质量。

相关事件回顾:

11月2日,北京大学召开主题为“新时代、新格局、新作为”的研究生教育会议,工学院1号楼210室设立了分会场,组织68名师生代表认真学习会议精神。

11月2日北京大学研究生教育会议工学院分会场现场

11月2日北京大学研究生教育会议工学院分会场合影