新闻快讯

工学院生物医学工程专业师生与肿瘤医院医生共同学习习近平总书记回信精神

2020-03-27

2020年3月25日下午,工学院生物医学工程教师党支部、2018级博士2班党支部联合北京大学肿瘤医院检验核医学党支部召开线上会议,共同学习习近平总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神。工学院党委书记孙智利、党委副书记张婧,工学院副院长、生物医学工程系常务副主任席建忠,生物医学工程系副主任席鹏,生物医学工程系教师、2018级博士2班班主任段小洁,工学院团委书记朱俊炜、团委副书记袁苗苗受邀出席了此次会议。工学院生物医学工程党支部部分党员、2018级博士2班全体学生党员、肿瘤医院检验核医学党支部部分党员参会。会议由工学院2018级博士2班党支部书记、生医系学生李子圆主持。

会议伊始,李子圆带领参会师生回顾了习近平总书记为北大援鄂医疗队全体“90后”党员回信的背景,并全文朗诵了习近平总书记的回信内容。信虽不长,但其中蕴涵的肯定和殷切期望,令在座的党员们和老师们都备受感动。

视频会议现场

在回顾了回信内容后,孙智利为大家解读了此次习总书记回信的精神。他表示,总书记此次回信不仅仅表达了对援鄂医疗队党员们的肯定,更表达了对广大青年党员的期待和勉励。“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”,这不仅是一句号召,更应该成为同学们自觉践行的行动指南。

受邀出席此次会议的生医系老师们也纷纷表达了对学生党员们的期望。席建忠表示,习近平总书记在百忙之中给北大援鄂医疗队全体“90”后党员写了回信,这传递了习近平总书记对北大学子的热切关怀。医疗队的全体成员在抗击疫情的战线上做了不懈努力,令人感动,同为北大学子的生医系同学们也应当勠力同心、砥砺前行,思考如何在时代背景下将自己的专业如何发展得更好。席鹏表示,此次新冠肺炎疫情中备受关注的“核酸试剂盒”、“CT成像评估”、“病毒结构”、“基因测序”等工作都与生物医学工程专业有着密切的联系,生物医学工程专业正以前所未有姿态成为站在医生和护士背后的那个高大身影,希望同学们努力学好专业本领、为日后服务祖国人们打牢基础。段小洁谈到此次疫情对于生医专业同学带来的影响,也表示虽然同学们不能在抗疫一线奋战,但在后方也不能放松自己的学业,应当利用假期给自己充充电,更好地思考自己的实验和课题。

生医系老师发言

肿瘤医院检验核医学党支部书记王风老师则从医院和医生的角度为大家分享了他们的抗疫经历。王风简要介绍了肿瘤医院在疫情期间采取的严格管理措施,通过多处细节展现了医生们恪尽职守、听从指挥、义无反顾、冲锋在前的精神,尤其是90后的年轻医生主动请缨到疾控中心微生物实验室工作的事例,更是用实际行动响应了习近平总书记对青年人的号召。

工学院2018级博士2班党支部的学生党员们有不少来自生医系。结合自身的学科背景和抗疫期间的所见所闻,5名学生党员代表分享了自己学习习近平总书记回信精神的心得体会。袁文涛同学本科就读于华中科技大学。作为一名从武汉出来的大学生,他对于此次疫情的感受颇深。袁文涛从华中科技大学校友在德国积极筹措口罩物资的故事中展现了90后学子为祖国、为武汉而奔走的担当;从回国留学生为社区工作人员赠送锦旗的故事中展现了人民群众对于国家抗击疫情工作的肯定和对中国特色社会主义制度的自信;从我国高端医疗器械进口占比的数据表格中领悟到了务必要将医疗行业卡脖子技术牢牢掌握在自己手里的紧迫感。郭倩同学从自己的研究课题出发,讲述了新冠疫情爆发之初跟随导师朱怀球老师共同研究新冠病毒序列的故事,并在此过程中深刻体会到自己的专业与国家的需要如此紧密地结合在了一起。

苏航同时也是2018级博士2班的团支书,他从自身参与社区志愿服务的角度,分享了奋战在抗疫一线的基层干部不畏艰难、坚守岗位的事迹。苏航表示,基层抗疫条件艰苦,但基层的党员干部们从不抱怨、从不退缩,基层的百姓们全力配合、互相帮助,有这样的干部和这样的人民,我们的国家就没有战胜不了的疫情和困难。

在学习习总书记回信精神的会议中,2018级博士2班党支部的学生们表示自己深受鼓舞。此次疫情之下,中国人民在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,全国上下团结奋战、众志成城,共同谱写了一首抗疫的伟大史诗。青年党员们更应当主动回应时代的召唤,不惧风雨,勇担重任,将青春融入更辉煌壮阔的历史洪流中。