北京大学工学院开展“不忘初心,牢记使命,彰显时代精神”讲座

2019-10-21

为开展北京大学工学院“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年10月18日下午,工学院邀请中国马克思主义研究基金会秘书长,中央党校马克思主义学院基金管理办公室主任薛伟江来到北大,在理教311教室为工学院70余位师生进行了题为《不忘初心,牢记使命,彰显时代精神》的讲座。

讲座现场

今年5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。

薛伟江在讲座中

在讲座中,薛伟江回顾了数十年来中国共产党带领人民取得的一系列胜利,指出一支有信仰有精神的队伍才是战无不胜、攻无不克的。以此为引,他围绕讲座主题,深入浅出地带领大家学习了习近平主席在教育工作会议上的讲话精神,包括以下几个主要方面:

首先,要充分认识开展主题教育的重大意义。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前仆后继、英勇奋斗的根本动力。开展这次主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、 伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

要准确把握主题教育的目标要求。“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,是“守初心、担使命、找差距、抓落实”。根本任务是深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。

落实此次主题教育的重点措施不划阶段、不分环节,不是降低标准,而是提出更高要求。各地区各部门各单位应结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。

薛伟江强调道,新时代党性修养是通过实践来提高的。党性修养的目的是使党员始终站在时代前沿,保持共产党员先进性纯洁性。党的心学与传统文化相接续,是马克思主义理论中国话的重要载体,是弘扬东方哲学和价值的思想武器。同时他也围绕党性养成的规律性特点、方法论以及党性修养与真善美、知情意的统一等方面进行了阐述。

在讲座中,薛伟江援引大量史实与时事热点,总结了百年来中国由接受西方思想传入、到东方思想逐渐反哺西方的趋势,指出,中华民族拥有优秀的文化基因,应汲取传统文化中的精华,对世界起到积极影响,“实事求是,以科学规律为重;不忘初心,以人文情怀为引领。” “不忘初心、牢记使命”八字中心思想贯穿始终。

讲座后合影。左起:工学院党委副书记张婧、薛伟江、工学院党委副书记夏定国、工学院特聘研究员莫凡洋

讲座在全场的热烈掌声中结束。工学院党委副书记夏定国作总结陈词,感谢薛伟江主任为学院师生带来一场鞭辟入里、充满“正能量”的精彩演讲,并表示加强党的建设、推行党性教育,发展是根本;工学院将积极调动和组织全院师生,继续开展更多主题教育活动。