山西省委书记楼阳生一行访问北京大学 参观工学院相关实验室

2020-10-21

10月19日,山西省委书记、省人大常委会主任楼阳生,省委副书记、省长林武率团访问北京大学。北京大学党委书记邱水平、校长郝平会见了楼阳生一行。双方就深化省校合作、加强科技创新领域合作相关事宜进行座谈,并签署科技创新战略合作协议。

楼阳生一行首先来到综合科研楼,先后考察了北京大学碳基电子学研究中心、北京大学城市固体废弃物资源化技术与管理实验室与北京大学新能源材料与器件实验室,了解了北大在重点领域科研进展、实验室建设、成果转化等方面的工作。

北京大学碳基电子学研究中心近年来对推进碳纳米管集成电路产业化、发展未来集成电路技术进行全新探索,形成了一批具有国际影响力的重大原创成果和标志性成果。楼阳生一行听取了信息科学技术学院彭练矛院士、张志勇教授对中心科研进展、人才培养、平台建设等方面的介绍,并参观了碳基工艺超净实验室。

北京大学城市固体废弃物资源化技术与管理实验室在复杂矿产资源高效利用、工业固废及二次资源综合利用、环境污染控制等领域取得一批重要科研成果,多项技术已在山西、安徽、山东、内蒙古等地推广应用。楼阳生一行听取了实验室主任、工学院王习东教授对废弃物处理与利用的技术和工艺的介绍,询问了项目在山西的产业化进展,并仔细察看了材料样品。

楼阳生一行考察新能源材料与器件实验室

北京大学新能源材料与器件实验室按国际标准设计,仪器设备先进齐全,研发的相变储能材料已在节能供热领域、建筑领域、农林领域、电力调峰以及能源消纳领域取得应用成果。楼阳生一行察看了实验室外摆放的各类相变材料,听取了实验室主任、工学院邹如强教授对实验室情况和相变储能材料及应用技术研究成果的介绍。

离开综合科研楼,访问团一行来到英杰交流中心阳光厅,参观北京大学理工医科科研综合成果展。该展览展出多项北大服务国家战略需求的科研项目。副校长黄如介绍了各科研项目的研发过程、成果特色以及产业化情况等。楼阳生仔细察看展品,饶有兴致地对一些样品进行模拟操作,对北大在科技创新及成果转化方面的成绩给予充分肯定。

随后,山西省-北京大学深化合作座谈会在英杰交流中心月光厅举行。座谈会由邱水平主持。邱水平、郝平、楼阳生先后讲话。

山西省副省长王一新、北京大学副校长张平文代表双方签署科技创新战略合作协议。根据协议,双方将在科技研发、成果转化、人才培养等方面全面深化交流合作,推动山西经济社会转型发展、助力北大“双一流”建设。

双方签署合作协议

随后,大同市人民政府、山西大学、中北大学、山西大地环境投资控股有限公司、华阳新材料科技集团有限公司与北京大学依次签署专项合作协议。

山西省委常委、大同市委书记张吉福,省委常委、常务副省长胡玉亭,省委常委、组织部长曲孝丽,副省长王一新、吴伟,省政协副主席、吕梁市委书记李正印等山西省委省政府领导,各市、省直有关部门负责同志随同调研并出席座谈会。

北京大学党委副书记安钰峰、叶静漪,党委副书记、副校长陈宝剑,副校长张平文、黄如,校长助理、秘书长、党委办公室校长办公室主任孙庆伟等校领导、相关职能部门负责人及相关专家学者陪同考察并出席座谈会。

新闻来源:北京大学新闻网

新闻链接:https://news.pku.edu.cn/xwzh/673f569e588d494fb3465dcd881f9b64.htm