新闻快讯

工学院航空航天工程系与中国航天科技集团公司一院一部举行航天材料、结构与机构专题研讨会

2019-05-23

2019年5月18日,北京大学工学院航空航天工程系与中国航天科技集团公司一院一部(以下简称“航天一院一部”)共同举办关于航天材料、结构与机构专题研讨会,研讨会由工学院波音奖学金赞助。会议对我国航天技术新材料、新结构、新机构和新工艺的动力学响应、材料强度以及结构振动等相关力学性能进行了深入的研究和探讨。航天一院一部副部长蒋先旺,三室主任刘观日,党支部书记王婧超,副主任吴会强、张希、张志峰,清华大学机械工程系教授阎绍泽,北京大学工学院党委书记孙智利,北京大学先进技术研究院副院长钟灿涛,工学院航空航天工程系主任刘才山,副主任周超出席并发言。研讨会由周超主持。

合影留念

会上,刘才山致欢迎词,向航天一院一部领导与专家们的到来表示了热烈欢迎,并介绍了参加本次研讨会的老师;孙智利介绍了工学院的历史沿革以及航空航天系的基本情况,并表示航天一院素来与北京大学工学院有着良好的合作、互联关系,希望能通过本次研讨会加深双方的学术合作往来。钟灿涛介绍了北京大学先进技术研究院的基本情况、最新研究情况,指出先进技术研究院与工学院的合作十分紧密,并期待与航天一院有更深层次的合作。

孙智利致辞

蒋先旺致辞

蒋先旺在致辞中对“中国梦”、“航天梦”进行了深入解读,并表示航天一院一部与北京大学工学院的合作定能不断创新,再创辉煌。刘观日对航天一院一部以及中国运载火箭技术研究院总体设计部结构研究设计室专业情况进行了详细的介绍,并与北京大学、清华大学的各位老师进行了深入讨论。

参会老师就不同课题进行了精彩的学术报告。北京大学工学院材料科学与工程系董蜀湘教授、于海峰研究员分别就压电智能材料与器件的研究与进展以及高性能高分子及其复合材料课题作了学术报告。工学院力学与工程科学系陈璞教授、刘谋斌研究员分别对基于图分裂的系列有限元分析求解方法、极端环境下多介质耦合问题数值模拟技术进行了介绍,并解答了航天科技一院一部同事们提出的问题。清华大学机械工程系阎绍泽教授、工学院航空航天工程系研究员周超、航空航天工程系主任刘才山分别就星箭包带分离动力学、航空发动机叶轮机械气动和传热研究进展以及低缓冲释分离装置中的相关动力学问题进行了讲解。

到会专家学者围绕学术报告展开了专项讨论,畅所欲言,达成共识:研讨会只是双方合作的第一步,后续还需要双方坚持不懈地努力,理论与应用齐头并进,共同铸造“航天梦”。

讨论环节

本次研讨会既加强了工学院对外的学术交流,又营造了良好的学术氛围,到会专家学者也纷纷表示受益匪浅,在以后的研究工作中会将本次研讨成果充分地利用起来。