新闻快讯

工学院2018级博士生3班党团支部邀请弥渡县新街镇乡村干部分享脱贫与抗疫故事

2020-05-28

2020年5月25日,工学院2018级博士生3班党支部联合团支部共同组织开展“学习抗疫精神,弘扬五四精神,争做圆梦新一代”学生党团日联合主题教育活动。本次活动邀请到云南省大理白族自治州弥渡县新街镇党政领导和脱贫攻坚一线的驻村干部代表分享脱贫攻坚的励志故事和宝贵经验。工学院党委书记孙智利,党委副书记张婧及2018级博士生3班党、团支部的全体党员、团员参加此次活动。

学习习近平总书记系列重要回信精神

孙智利书记首先对新街镇党委书记李聪、镇长杨航和多位驻村干部表示欢迎和感谢,并对他们刚刚通过脱贫攻坚第三方评估考核表示祝贺。他提到,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全党全社会上下同心,集中力量攻坚克难,推动脱贫攻坚不断攻城拔寨,取得举世瞩目的决定性成就。北京大学工学院高度重视对口帮扶弥渡县新街镇的工作。近年来,双方有来有往,在推动中小学教育、产业发展、干部培训等方面进行了积极的交流探索。4月底,新街镇在党委的坚强领导下,在广大驻村干部和贫困群众的共同努力下,脱贫工作取得了巨大的进展。作为帮扶单位,我们与有荣焉。孙老师鼓励各位同学向新街镇的基层干部学习,立志让青春之花在祖国最需要的地方绽放,为祖国发展、贫困地区发展做出贡献。

孙智利讲话

接着,与会人员共同学习习近平总书记系列重要回信精神和五四青年节给新时代青年的寄语。2020年伊始,新冠肺炎疫情成为全球挑战。中国共产党统筹国际国内两个大局,调动党内党外的力量,打响了一场疫情防控的人民战争。期间,涌现了一批又一批的有担当、有作为的青年榜样。在信中,习总书记充分肯定了广大医务工作者在这次新冠肺炎防控斗争中,冲锋在前、英勇奋战、救死扶伤的崇高精神,也赞扬了青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量。习总书记强调,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

湖北籍学生代表曾怡分享

云南弥渡新街镇党政干部分享

随后,新街镇党委书记李聪和驻村干部欧阳丽仙、吴剑碧、任虔龙分享了脱贫攻坚一线的工作经历。李聪书记首先代表新街镇党委政府及全镇人民对长期以来关心与支持新街镇发展的北大工学院全体师生表示衷心感谢,并分享在新街镇开展的脱贫攻坚和疫情防控工作。他表示,6年来,全镇上下凝心聚力把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,聚焦“两不愁,三保障”,按照六个精准和五个一批的要求,强化组织保障,创新工作举措,团结带领广大干部群众坚定信心、精准发力,取得了脱贫攻坚工作的决定性胜利。今年四月份,新街镇已经顺利通过云南省脱贫专项检查,取得“零漏评,零错退,群众满意度较高”的好成绩。在疫情防控方面,新街镇党委及党员、一线医务人员,众志成城,顽强拼搏,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,集中人力物力财力开展疫情防控工作,外防输入,内防扩散,取得疫情防控的重大胜利。三位驻村干部以第一视角,讲述一线脱贫攻坚工作经历。他们投身脱贫攻坚一线,朝八晚九,走访入户,从收拾卫生到炒菜做饭,从瓜果蔬菜到米面粮油,从买药送药到定期上门体检,与帮扶对象建立亲人般的关系,取得广大群众的信任,为打赢脱贫攻坚战建立了良好的群众基础。

最后,北京大学工学院湖北籍博士生代表曾怡同学道出身边的抗疫事迹。她谈到,学院不仅通过云战“疫”、微信等平台和工具实时关注着湖北籍学生的安危,还多次为他们寄去署名的“爱心包裹”。自己作为返乡大学生“抗疫”志愿者的一员,曾怡也承担起力所能及的社区防疫工作:利用熟练的电脑办公技能帮助社区登记防疫信息,教会自己的“网红教师”父亲用终端软件直播授课,帮助社区党员志愿者服务周围的群众。与会的党员同学也纷纷发言,讲述自己身边的“抗疫”感动事迹。“人心齐,泰山移”,每一份微小的努力,都聚成了战“疫”的磅礴力量,换来了今日的天朗气清。

参会成员

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时代中国青年,要继承和发扬五四精神,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。