新闻快讯

落实国家政策,抢抓新机遇——工学院创新教育委员会召开会议 促进专业学位教育发展

2020-11-13

为贯彻落实全国研究生教育工作会议精神和教育部《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》中关于“发展专业学位是学位与研究生教育改革发展的战略重点”等政策要求,11月9日工学院创新教育委员会专门召开第3次会议,传达上级精神,研究布置工学院专业学位教育发展工作。会议由主管专业学位教育副院长、创新教育委员会主任宋洁主持,副主任刘谋斌谢广明,委员王启宁杨越邹如强张玺、罗琳、周超郭少军席鹏等老师参加。

宋洁副院长首先传达了11月2日召开的北大研究生教育工作会议精神,与各位委员共同学习洪司长讲话、《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》等文件精神。工学院目前专业学位共有硕博7个专业、9个项目,是北大专业学位教育门类最多的学院之一,本次会议结合《发展方案》中专业学位发展目标:“以国家重大战略、关键领域和社会重大需求为重点,增设一批硕士、博士专业学位类别,将硕士专业学位研究生招生规模扩大到硕士研究生招生总规模的三分之二左右,大幅增加博士专业学位研究生招生数量,进一步创新专业学位研究生培养模式”,提出工学院专业学位教育发展目标:将进一步调整结构,加强培养质量管理,夯实支撑条件,落实导师责任,扩大招生规模,主动服务创新型国家建设,为行业产业转型升级和创新发展提供强有力的人才支撑。宋洁副院长就前期工学院参与前沿工程博士招生的有关工作进行了通报。自2020年起,学校将依托机械、材料与化工等工程博士学位授权点统一打造前沿工程博士平台。工学院作为北大唯一有2个工程博士授权点的单位,在学校招生政策出台、规范文件撰写、生源渠道、报考注意事项等方面做了大量前期准备工作,提供了丰富的经验和合理化建议,受到研究生院的认可和肯定。研究生院在10月22日北大新闻网研究生教育探索与实践栏目中发布《工学院领军人才创新实践教育模式探索》一文,专门介绍了工学院专业学位工作和经验。

会议现场

随后,会议对专业学位教育的培养和教育教学进行了讨论,尤其是对工程博士课程的授课内容和模式提出了建议。会议认为一定要将国家研究生教育工作会议精神和《专业学位研究生教育发展方案》等文件要求落到实处,进一步深化对专业学位研究生教育的认识,扭转重学术学位、轻专业学位的观念,避免简单套用学术学位发展理念、思路和措施的做法,从授课课程内容入手,以提高实践创新能力为目标,打造适合专业学位的知识体系,博士专业学位研究生教育要根据国家重大发展战略需求,培养高层次应用型未来领军人才,学生应掌握相关行业产业或职业领域的扎实基础理论、系统深入专门知识,具有独立运用科学方法、创造性地研究和系统解决实践中复杂问题的能力。

本次会议还对下学期报课、联合培养学生等情况进行了审核,对专业学位导师培养经费等方案进行讨论。

北京大学工学院专业学位教育肩负着新工科时代的历史使命,本次创新教育委员会是工学院专业学位教育主动作为,进一步加快“双一流”建设,推动新时代专业学位研究生教育高质量发展的有力支撑,学院专业学位教育将进一步落实国家和北大研究生教育工作精神,将科学知识、实践经验和创新能力相融合,形成科学知识与生产力之间良好的知识循环,培养勇担历史使命、兼备科技深度与应用实力、灵活运用创新能力的新工科创新领军人才,从而实现技术转化为生产力的良性循环,使学生承袭前沿科技,开启战略产业之祖庭,担负科技实业兴国的重任。