您的位置: 首页» 新闻信息
浩荡雄安行,一路忆党情 ——工学院2017级硕士生党支部雄安实践纪

发布时间:2018-11-16 点击次数:

十九大的春风席卷华夏大地,雄安新区的宏图伟业孕育而生。借着暑期的几分闲暇,工学院2017级硕士生党支部于8月25日至26日赴雄安新区进行实践学习。从参访纪念馆到观看专题演出,从感受雄安速度到学习讲话精神,两天的行程让同学们收获颇丰。

25日清晨,在党支部汤洁书记的带领下,同学们意气风发地集合并乘车前往了这次实践的目的地——雄安。百公里的路程在同学们的欢声笑语中显得不再是那么漫长,“雄安新区现在建设的怎么样了?”“雄安的发展我们能做什么?”成了议论的焦点。

同学们首站来到雄安新区的风景名胜区白洋淀景区。大家对白洋淀的印象似乎还停留在小兵张嘎的世界里,那时候的白洋淀是夹杂着溪流的一望无际的芦苇荡。乘着改革开放的春风,眼前的这片白洋淀已是脱胎换骨,成了雄安新区的一张旅游名片。郁郁葱葱的湿地,伴着涟漪的湖泊,还有那被白云装点的一成不染的蓝天,使同学们流连忘返,忍不住想与这大好河山合影留念。

参观白洋淀抗战纪念馆

同学们小憩之后便马不停蹄地参观了孙犁纪念馆和抗战纪念馆。孙犁纪念馆里,四合院形式的嵌套布局显得端庄典雅,馆里的诗词字画无不散发着孙犁先生的爱国热情。同学们驻足于碑林之前,感受着老一辈爱国文学家的革命豪情,怀想着“书生报国”的热血担当。不远处的白洋淀抗日战争纪念馆,记录着白洋淀抗战的历史,生动的图画展现了当年水上游击队的风采。走在纪念馆里,历史的画卷向我们展示了老一辈革命家在抗日烽火中诞生,在血与火交粹中壮大的历程。参观完展馆,欣赏了嘎子映像专题演出,充实的首日实践画上了句号。

第二日清晨,同学们乘坐环保的电动汽车参访了雄安市民服务中心。整个服务中心贯彻着“绿色、现代、智慧”的理念,每一块地砖,每一寸草坪下面都有自己的小秘密,雨水收集系统、太阳能系统等一系列的节能环保措施潜藏其中。同学们体验了服务中心的无人超市,购物之后无需任何操作,走出店门刷脸即可完成支付。设在服务中心的诚品书店里,琳琅满目的读物映入同学们的眼帘,拿起手边的红色读物,在党支书汤洁的引导下,同学们分享起自己的雄安心得。雄安不愧是千年大计、国家大事,雄安建设的每一个方面都凝聚着党的宏伟规划。

诚品书店阅读分享

央企一条街早已声名在外,借此机会,同学们来此一探究竟。不过三公里的奥威路上聚集着上百家企业,从中建、中交、绿地等大型央企到阿里、百度、腾讯等互联网巨头遍布街道两侧,“繁华”二字难以形容这茁壮成长的大街。同学们看着这了不起的中国速度不由的感叹祖国的伟大。

乘车返京,来时的疑惑早已烟消云散。雄安必将以崭新的姿态承担起疏解北京非首都功能的重任,而身为北大学子的我们,更是建设雄安,建设美丽富强新中国的中坚力量。