新闻快讯

北京大学120周年校庆 “面向国家重大需求的北京大学应用物理与技术研究中心”主题座谈会隆重举行

2018-05-11

2018年5月4日下午,北京大学应用物理与技术研究中心(下称“中心”)隆重举行“面向国家重大需求的北京大学应用物理与技术研究中心”主题座谈会。原中心主任、现荣誉主任贺贤土">贺贤土院士,北京应用物理与计算数学研究所江松院士,北京大学先进技术研究院钟灿涛副院长,北京应用物理与计算数学研究所丁永坤副所长、研究所科技委主任应阳君研究员,北京大学研究生院黄俊平主任,工学院力学与工程科学系主任段慧玲">段慧玲教授等出席了会议,并就北京大学和中国工程物理研究院发挥各自整体优势、实现优势互补、服务国家重大需求的工作进行了热烈讨论。座谈会由江松院士、丁永坤副所长和段慧玲">段慧玲教授共同主持。

座谈会嘉宾合影

部分嘉宾与学生合影

座谈会上,贺贤土">贺贤土院士作了“面向国家重大需求的北京大学应用物理与技术研究中心”主题报告。在报告中,贺院士回顾了中心十年来的发展历程,总结了中心十年来在面向国家重大需求的研究中所取得的重要成果。贺院士希望中心全体人员能不忘初心、继续前进,努力将中心建设成为我国在高能量密度物理领域的重要研究基地,为国家输送更多、更优秀的人才。

中心成员张平研究员、肖左利">肖左利研究员、乔宾特聘研究员介绍了中心在各研究方向上所取得的成绩。

贺贤土">贺贤土院士发言

北京大学先进技术研究院钟灿涛副院长在座谈会开幕时致辞。他肯定了中心近十年来在贺贤土">贺贤土院士带领下取得的成绩。并希望新体制应用物理与技术研究在中心军民融合的背景下,能够更紧密地联系国家重大需求,进一步发扬中国工程物理研究院和北京大学在为国家战略需求服务方面合作的光荣传统,更好地服务于国家需要,做出更好的成绩,做出更大贡献,使中心成为北大军民融合的一个窗口和品牌。

先进技术研究院钟灿涛副院长致辞

北京大学研究生院黄俊平主任对北京大学学科发展现状做了全面介绍。黄俊平主任指出,应用物理与技术研究中心可以以“双一流”建设为契机,以服务国家战略需求为导向,优化提升中心学科水平。

黄俊平主任发言

讨论中,北京应用物理与计算数学研究所丁永坤副所长对中心的未来发展提出了新的希望。他指出,中心今后可以进一步在北京大学包容、创新的学术环境中,通过与中国工程物理研究院等单位协同解决国家重大需求中出现的真实问题,把大学的原始创新和国家专门研究院所的集成创新相融合,共同为国家战略需求更好地做出贡献。

丁永坤副所长发言

段慧玲">段慧玲教授发言

段慧玲">段慧玲教授表示,应用物理与技术研究中心能有今天的成就,正因为有北大与中国工程物理研究院双方领导及贺贤土">贺贤土院士的坚持和鼓励,应继续推进中国工程物理研究院和北大的合作,实现优势互补、互利共赢;继续提炼科学问题,共同探讨,聚焦过程,培养人才,突破研究,与国家需求结合起来。