工学院举办“大学生常见心理问题及应对方法”培训

2019-01-17

2019年1月13日下午,工学院邀请学生心理健康教育与咨询中心副主任庄明科面向全院教师对大学生常见的心理健康问题及应对方法进行介绍。本次培训是工学院2018年工学院工作总结大会的重要议程之一,于勺园弘雅厅进行,工学院院长张东晓,党委书记、副院长孙智利与全院百余位教职员工共同聆听了培训。

孙智利主持大会

孙智利强调每年的总结大会,除了回顾过往,联欢庆贺,也会安排专项学习来帮助大家更好地开展今后的工作。工学院一直以来都重视学生的心理健康教育,着力培养学生理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质和思想道德素质、科学文化素质的协调发展。如今学生心理问题高发,老师们要格外重视,提升心理健康辅导工作的水平和应对能力,学会识别学生心理常见问题并及时进行有效干预。

庄明科首先公布了工学院获得了2018年度北京大学心理健康教育工作先进单位的好消息,对于在过去一年中学院的努力表示了高度认可。随后庄明科以曾经辅导过的学生案例介绍的方式,展示了理工科学生尤其是理工科研究生由于科研压力而心理问题频发的现实状况。接下来,庄明科介绍了在心里健康方面,作为教师角色“应该做”和“不能做”的事项列表,心理健康的“双因素模型”下可以通过哪些问题有效了解学生的心理状态,以及“拖延症”、“脸盲症”之类的“流行病”是否属于心理障碍等知识。最后他带领大家一同观看了描述抑郁症患者视角生活的动画视频“我有一只黑狗”,引导大家正视和理解日益高发的心理疾病—抑郁症,并且介绍了心理中心的联系方式及公众平台,希望老师们能告知同学,引导同学们在有需要时积极寻求帮助,获得资源支持。

庄明科进行讲解

在讲座结束后,张东晓再次强调了关注学生心理健康的重要性,他指出学院一直重视学生培养质量,老师们要把好心理关,选拔和培养有着强大心理素质,可堪重任的高素质人才。希望老师们把学到的内容实际运用到工作中、生活中,帮助同学们正确认识心理疾病、重视身心健康,以更好的精神面貌迎接生活中的每一天。

(供稿:工学院学生工作办公室)