新闻快讯

北大工学院与央美合作机器人工程创新实践课 科技与艺术助力学子创新

2018-11-21

2018年11月18日,北京大学工学院工程管理硕士和工业设计硕士课程《机器人工程创新实践》结课成果展示与汇报在理教206教室成功举行,这也标志着该创新课程项目圆满结束。

在本次课程中,工学院首次尝试与中央美术学院合作开展授课,有包括北京大学工学院工程管理硕士、工业设计硕士以及中央美术学院不同专业的近70名同学参与项目。在六周的时间里,首先由北京大学工学院谢广明教授讲述机器人的历史和发展现况,指出机器人技术对人类生活的深刻影响,接着带领大家展开机器人工程基本实践,一起组装、一起编程,体验机器人设计与实现的过程。随后,由中央美术学院设计学院王选政教授讲授了知名设计案例分析、故事设计方法和思路等多方面内容,体现了工程与艺术的碰撞,并擦出创新的火花。最后,学生以小组合作的形式,完成从创意构思、编程设计,到作品原型搭建和完善的一系列过程,在课上学习和课下实践的过程中了解创新、领悟创新、实现创新,最终实现机器人和创新的有机结合,使其为人类更美好的生活而服务。

课程成果展示会上,北京大学工学院李咏梅助理院长作为特邀嘉宾,与各位授课老师一同出席。14组同学充分运用所学,发挥创造力,展现出各式各样创新而又不失实用性的作品,令人耳目一新。各组作品着眼于健康、民生、艺术等一系列主题,见微知著,在小小的作品中体现同学们的美好愿景。

作品展示(从上到下、从左到右):第五组作品-EmotionDroper;第三组作品-智能闹钟;第六组作品-多场景智能弹射器;第二组作品–有机空间再设计;第四组作品-HealthMax;第七组作品-智能变色灯;第一组作品–寻梦X梵高

作品展示(从上到下、从左到右):第八组作品-光感音乐花;第九组作品-“嘘 请保持安静”;第十一组作品-解压木瓜;第十组作品-智能互联杯;第十二组作品-定时提醒智能药箱;第十三组作品 彩蛋机;第十四组作品-老年人智能穿戴设备

image029_副本.jpg

课后集体合影

成果展示会的最后,李咏梅助理院长发表讲话,鼓励同学们不断创新,表达了北京大学工学院对同学们创新创业的大力支持。