新闻快讯

北大工学院博士生参加第四届米斯克(MiSK)全球论坛并出赛第一届创业者世界杯(EWC)

2019-11-27

2019年11月12日至14日,第四届米斯克全球论坛(MiSK Global Forum)和第一届创业者世界杯(Entrepreneurship World Cup,简称EWC)在沙特首都利雅得举行,吸引了全球众多政府和民间投资机构以及创业公司的积极参与。北京大学工学院19级博士生胡运兴作为EWC中国赛区的代表之一参加了米斯克论坛及EWC大赛。

北大工学院四支创业团队参加EWC中国区总决赛(上四);专家团队成员、工学院工业工程管理系谢广明教授对项目进行点评(末图)

李咏梅向EWC CHINA 2019获奖团队代表颁奖

沙特MiSK基金会(MiSK Foundation)及全球创业网络(Global Entrepreneurship Network, GEN)共在180多个国家和地区推广EWC,有超过100,000家企业报名。今年9月16日,第一届EWC CHINA 2019 创业者世界杯中国总决赛北方赛区在北京大学斯坦福中心开赛。北京大学工学院助理院长、创新教育中心主任李咏梅,MiSK基金会全球青少年创新创业促进总监Abdulrahaman Al Suhaymi,EWC执行总监Ana Maria Torres、方正和生投资有限责任公司总裁李尧琦等嘉宾出席。来自北大工学院的四支创业团队晋级中国区总决赛,与来自全国的12支创业团队同场竞技,争夺晋级全球总决赛的资格,他们分别展示了坤特工业智能决策系统、水下仿生机器人、高铁钢轨焊接及正火一体机和微型针管智能化全自动生产系统等项目。最终,由胡运兴领衔的高铁钢轨焊接及正火一体机项目获得了最佳商业创意奖,并作为中国代表之一受邀参加在沙特阿拉伯首都利雅得举行的EWC全球总决赛。

此次EWC提出了“The World is a Stage for You”的口号,鼓励并支持创新创业。通过筛选,主办者共邀请了全球100支队伍到利雅得参加MiSK论坛和EWC总决赛。最终,来自加拿大的NERv Technology Inc项目获得首届EWC冠军。

EWC组委会及参赛团队合影

方正和生总裁李尧琦为胡运兴颁发EWC 奖牌

胡运兴作为北大工学院博士生参加了MiSK论坛和EWC比赛。其参赛项目在四分之一决赛(Quarter Finals)阶段获得了评委以及投资机构的认可,获邀加入了GEN组建的创业俱乐部“GEN Starters Club”,并被沙特投资总局(Saudi Arabian General Investment Authority,简称SAGIA)授予了“创业许可证(Entrepreneurship License)”。虽然遗憾未能晋级半决赛,工学学子通过参加此次活动,得到了经验丰富的投资人的专业指导,并结识了全球众多优秀的创业者,开阔了视野,获益匪浅。

延伸阅读:

面临石油能源枯竭的威胁以及全球化浪潮的冲击,沙特政府未雨绸缪,进行改革的同时,也在全球范围内进行投资布局。EWC 2019创业者世界杯是由沙特王储、沙特阿拉伯经济和发展事务委员会主席、公共投资基金PIF主席穆罕默德·本·萨勒曼建立的非盈利性基金会MiSK Foundation旗下活动,致力于为新时代创业者人才赋能,为处于各阶段的创业者提供企业加速器。创业者世界杯大赛今年首度引入中国,为中国优秀创业者提供世界级融资平台。