工学院博士生宋进获第三届中国大学生动力电池创新竞赛金奖

2020-11-29

2020年11月22日下午,“第三届中国大学生动力电池创新竞赛”总决赛暨颁奖仪式,在北京圆满收官。经过激烈的比赛争夺,北京大学工学院材料科学与工程系博士研究生宋进领队的大“锰”初醒团队在工学院孙强教授指导下,勇创佳绩,在27所国内顶尖高校中脱颖而出,获得全国金奖(第一名)。

答辩现场专家评委

近年来,随着新能源汽车以及大规模储能的快速发展,对高性能和低成本锂离子电池的需求促使人们为新型电极材料(尤其是正极材料)的开发进行了广泛的研究。常用的钴基或镍基正极材料受资源相对有限和安全性问题的困扰,极大地限制了它们大规模的市场渗透。针对此,我校工学院博士生宋进大“锰”初醒团队的成员们通过将Mn层层内Li/Mn无序化,设计制备了一种新型全锰基富锂正极材料,在相同电压窗口下,其放电比容量最高、倍率性能最优;同时通过理论计算联系实验表征的方法深入解析材料的构效关系。该材料设计获得专家评委高度评价,为设计低成本、高性能的正极材料带来了新的可能性。

R3-m对称性的全锰基富锂正极材料设计思路

中国大学生动力电池创新竞赛始于2018年,2019年成为中国大学生社会实践知行促进计划(简称“知行计划”)核心项目,活动的宗旨是:让创新起于中国,花开世界。三届赛事累计共有来自全国49所高校154支大学生团队完成申报,800余名大学生直接参与,涵盖本科、研究生、博士、博士后等各个阶段。近130位指导老师鼎力支持,为大学生团队提供专业指导,聚焦65万+关注。

第一届金奖获得者:工学院能源系博士研究生左宇轩(左);第三届金奖获得者:工学院材料系博士研究生宋进(右)

2020年在中国汽车动力电池产业创新联盟指导下,LG化学继续资助知行计划,开展第三届中国大学生动力电池创新竞赛,聚焦动力电池领域,设置“专业”与“非专业”两大方向,组织大学生团队参与提报创新方案,并通过校园传播,推动大学生关注新能源和动力电池对汽车行业带来的革命性变化,发现和培养更多对动力电池、材料以及相关研究应用有浓厚兴趣的优秀人才,为大学生未来在专业领域的发展提供支持和帮助。