工学院举行2019年度战略研讨会

2019-08-28

8月24日、25日,北京大学工学院2019年度战略研讨会在京召开。工学院党政领导及教师代表齐聚一堂,总结过去一年的主要工作,探讨学院接下来的重点工作与发展计划。北京大学教务部部长傅绥燕,清华大学副教务长李俊峰,南方科技大学教务长黄克服出席了会议。研讨会分别由工学院党委书记孙智利、副院长段慧玲、副院长朱怀球、党委副书记夏定国主持。

研讨会现场

孙智利(左上)、段慧玲(右上)、朱怀球(左下)、夏定国(右下)参会作工作报告并主持会议环节

研讨会上,工学院各系代表曹安源王习东席建忠周超唐少强分别就各系取得的成绩、存在的问题及发展思路向大会做了报告,着重汇报了各系本科生培养情况。段慧玲围绕学院学科建设、研究生培养等工作做了报告。孙智利发表了党委工作报告,从党组织建设、工会与离退休工作、安保与保密工作等几个方面展开回顾,并提出了存在的一些问题。杨槐汇报了学院科研工作进展,包括科研项目、论文发表与专利获得、奖项与学术交流等情况,介绍了专职研究人员招聘流程。张婧作学生工作报告,介绍工学院学生生源、毕业去向等情况,总结了各年级学生的阶段性问题,提出如何帮助学生尽快适应新环境、转变角色的问题,以及学院团委、学工办为此所做的一系列工作。

学院各项工作报告

作为学院工作重点之一,本届研讨会特设本科生教学培养专题报告,由段慧玲主持。朱怀球作本科生培养总体报告;刘杰向大会汇报了Globex课程情况以及本科生-研究生部分课程共享的讨论方案。杨越王昊李长辉周超占肖卫分别代表力学、能源、生医、航空和材料各系介绍了本系开展工学实践课的情况。喻俊志介绍了近年开设的工学类产品设计实践课情况,包括机器人工程基础实践课、AI+艺术暑期项目等。围绕今年启动、备受关注的机器人专业,刘谋斌介绍了专业建设现状:目前机器人专业教研系列专职教师招聘工作已开展,在场地、专职教务和实验室人员等方面还有较大的需求。

黄克服(左)、傅绥燕(中)、李俊峰(右)讲话

在认真听取了工学院本科生教学专题报告后,傅绥燕、李俊峰、黄克服先后讲话。几位教务长从各自经验出发提出了中肯见解,如对于专业 “冷”和“热”的问题,要挖掘专业自身优势和吸引力;应在不同专业方向之间做好资源配置统筹,给学生充分寻找兴趣和方向的可能性;在具体培养方法上,对本科生更加“用心”,严格要求,多想办法弥补教学中实践动手薄弱环节。由朱怀球主持,与会人员围绕本科生课程设置、学生身心健康等问题,展开了本科生培养专题讨论,提出了各自的看法和建议。

自由讨论

在为期两天的会议中,与会人员深入探讨了工学院发展的诸多问题,涉及到学院整体规划、工作重心、学科建设、人才队伍建设、资源发展、空间等方方面面。针对学院当前工作,会议讨论的问题主要集中在本科生教学改革、导师制、学科布局以及院系所文化建设等几个方面。与会人员开诚布公、各抒己见,深入挖掘、分析了学院发展中存在着的各项问题,并提出了许多建设性意见。25日中午,研讨会完成全部议程,圆满结束。