工学院举行“工学大家谈”师生交流活动

2019-05-15

2019年5月11日下午,“工学大家谈”暨2018级本科生专业分享会在学院1号楼210室举行。工学院党委副书记张婧,力学与工程科学系副主任荣起国副教授、王勇教授、苏卫东副教授,材料科学与工程系副主任占肖卫教授,能源与资源工程系卢海龙教授,生物医学工程系副主任李长辉研究员,航空航天工程系副主任周超研究员,机器人工程专业王启宁研究员,工学院团委书记朱俊炜、副书记刘芸芸,出席了本次会议。2018级本科生和他们的辅导员,以及部分高年级优秀学生代表参加了本次活动。活动由工学院团委副书记、2018级本科生年级辅导员林达主持。

活动分设三个环节,即“听听老师谈”、“大家一起谈”和“实验室里谈”。

在第一个“听听老师谈”环节,各系老师向同学们介绍了本专业学科特点和培养方案。首先,力学系的两位老师介绍了理论力学和工程力学的专业培养特色和学科特点。王勇老师着重进行了对比:将理论力学专业和工程力学专业的学科特点培养方案进行了详细的对比,然后又把北京大学力学系和清华大学“钱学森班”进行了对比,最后将本专业和MIT的ME(机械工程)专业相关培养方案设置进行了对比。苏卫东老师结合力学的特性和自己在研究过程中遇到的难题,将数学和力学结合,深入浅出地为同学们展示了力学研究的魅力。

从左到右、从上到下:王勇苏卫东占肖卫卢海龙李长辉周超王启宁先后作介绍

占肖卫老师从材料科学的发展和社会进步的结合讲起,向同学们介绍了材料科学与工程专业的内涵以及现代材料学的主要发展模式。随后,他向同学们介绍了在材料系生活的各个方面:国际化的教学、强大的师资力量、丰富多彩的集体活动……最后以生活中无处不在的“材料”进行总结,亲切而生动。

卢海龙老师以能源与资源工程专业的设置背景和重要性开端,讲到了本科生和研究生不同侧重点的培养方式以及对于学生创新思维能力和习惯的培养。随后简要介绍了能源与资源工程系的科学研究情况以及一些新兴的理论应用技术。

生物医学工程专业的李长辉老师首先指出了医学对人类健康发展的重要性,然后结合社会的各方面热点问题,分析了生物医学工程的特点和机遇,最后向同学们介绍了生物医学工程的优势在于研究成果能够快速投入应用,对社会产生贡献,充满了责任感、使命感与自豪感。

航空航天工程系的周超老师将世界的航空航天成就从古至今地介绍给了大家,从莱特兄弟到现在先进的航空航天飞行器,充分调动了同学们的兴趣,最后同样介绍了航空航天工程系的研究方向供同学们参考。

机器人工程专业的王启宁老师首先指出了机器人工程本科专业建设的意义,随后向大家展示了机器人在各个方面的应用,最后介绍了机器人专业的培养方案和招生计划以及实验平台的建设,并表示欢迎同学们2020年选择机器人工程专业。

第二个“大家一起谈”环节,各专业老师、学长学姐和2018级的同学们分别围坐在不同区域进行了自由互动交流。同学们就专业学习、未来规划等方面向老师及学长学姐提出了各式各样的问题。来自理论与应用力学专业的邹宇、材料科学与工程专业的贾博宇、生物医学工程专业的应亚宸、工程力学专业的党向新、能源与资源工程专业的唐鹏飞和航空航天工程专业的孙国祎等六位高年级学长学姐和老师们一起进行耐心解答。在交流环节中,对不同专业感兴趣的同学通过在不同专业所在区域的走动,较为全面地了解了各个专业的具体情况。交流结束时,各专业交流小组还建立了线上交流群,继续为同学们解疑答惑。

“大家一起谈”环节

第三个“实验室里谈”环节,各系开放了13个实验室供同学们参观。力学系开放了流体力学教学实验室、机器人实验室、智能材料与无损检测实验室和先进微纳制造实验室,材料系开放了占肖卫老师实验室和于海峰老师实验室,能源系开放了北京市“固体废弃物资源化技术与管理”重点实验室和北京市“先进电池材料理论与技术”重点实验室,生医系开放了段小洁老师实验室、戴志飞老师实验室、谢天宇老师实验室和陈海峰老师实验室,而航空系则开放了005实验室。每个实验室均为同学们安排了一位负责讲解的志愿者。同学们在志愿者的引领下有序地参观了各个实验室,对各个专业的学习研究情况有了更为具体直观的认识。

活动较好地完成了帮助2018级本科生了解专业文化、培养方案和发展前景的目的,有助于他们未来的专业选择。活动结束后,生物医学工程等系还在继续组织小范围的师生交流沙龙,并通过微信群等线上方式随时回答同学们提出的问题。