北京大学跨学部生物医学工程系战略研讨会圆满召开

2020-01-09

2020年1月3日,北京大学跨学部生物医学工程系(简称“生医系”)战略研讨会在北京大学英杰交流中心召开,研讨会主题为“医工交叉融合促提升、产学研用协同再创新”。北京大学学科建设办公室方方,科学研究部部长张宁,科技开发部部长姚卫浩、副部长邱建国、李士杰、郭蕾,工学院书记孙智利出席会议。会议由生医系常务副系主任席建忠及北大口腔医院副院长、生医系常务副系主任邓旭亮主持,生医系全体教员参加会议。

孙智利首先在会议上发言,肯定了近年生医系的发展成果,尤其是与医学部共建跨学部生物医学工程系之后,人才队伍不断壮大,发展迅速,这也是北大本部与医学部合并后,从教学、科研各个方面充分融合的首个共建学科。

姚卫浩、邱建国等对科技开发部的主要职能进行了介绍,详细介绍了几种新的技术转让管理办法和北京大学科技成果评估备案实施细则,并指出,科技开发部专门成立了科技成果转化工作领导小组,为老师们解决成果转化相关事宜。

学校职能部门领导及教师代表发言

接下来,邓旭亮介绍了生医系整体发展现状,特别介绍了跨学部生医系医学部新进教员的研究领域及科研成果,并表示希望有更多教员与临床医院达成科研合作。他强调,我国在临床需求方面有很大提升空间,生医系面临着良好的机遇。

方方在会上表示,生物医学工程学科是医工结合的典范,学科办会全力支持学科发展。张宁也指出生物医学工程专业转化应用性很强,鼓励在座各位老师抓住机会,积极与临床医院合作,推动技术的临床转化。

借此机会,生医系各位教员也介绍了各自的研究成果和转化情况。最后,与会者围绕生医系下一步的发展以及面临的机遇和挑战,进行了坦诚深入的讨论,会议圆满结束。