新闻快讯

“工道筑梦·创享青春”——工学院师生赴北京协同创新研究院开展共建交流活动

2019-03-27

2019年3月22日,在全国两会胜利召开之际,北京大学工学院党委与北京协同创新研究院党委举行红色“1+1”共建交流活动。北京协同创新研究院院长王茤祥、副院长吕冬姣、助理院长郑卿、党群工作部部长江波、助理研究员刘丽凤、生命科技中心助理主任田翠、物资设备部部长常秋芬、专项发展部副部长孙菡聪,北京大学工学院党委副书记张婧、团委副书记马望博及2018级博士三班党支部十余名党员同学参加此次交流活动。

工学院师生参观北京协同创新研究院展厅

为深入了解北京协同创新研究院的基本情况,在江波及工作人员的陪同下,工学院师生们首先参观了研究院展厅,听取了讲解员对北京协同创新研究院创办历史、组织架构、人才模式、管理模式、科技创新成果的详细介绍。

“工道第一课:创造,向未来”主题座谈会

参观结束后,双方进行了以“工道第一课:创造,向未来”为主题的共建交流活动。吕冬姣首先代表北京协同创新研究院向北大师生的到访表示欢迎,她向大家介绍了研究院的发展成就和基本情况。她提到,2014年2月26日,习近平总书记视察北京时,明确了北京“四个中心”的首都城市战略定位。为更好地落实习近平总书记“将北京建成全国科技创新中心”的指示,北大、清华等14家学术单位于2014年8月28日联合创建了北京协同创新研究院。研究院始终致力于新知识的发现应用与创新创业领军人才的发掘培养。冬姣院长还高度肯定了双方开展党委共建活动的重要意义,希望以此为契机,打造更广阔的创新创业交流平台。
张婧老师代表北大师生表达了对北京协同创新研究院的感谢。希望双方可以进一步强化沟通和交流,充分发挥两方优势,将科学研究的“理论”与创新创业的“实践”相结合,将原有的工作互融互通,将科研成果、共建成果有效转化,不断服务和推动社会发展。

随后,2018级博士三班党支部书记刘心武介绍了党支部的基本情况与“红色1+1”共建计划。双方一致表示将逐步探索支部共建的新思路与新模式,力求活动丰富有实效。

北京大学工学院与北京协同创新研究院举行基层党支部红色“1+1”共建挂牌仪式

最后,双方举行了基层党支部红色“1+1”共建挂牌仪式。在交流活动过程中,双方就“创新创业”、“科研成果转化”、“两新组织党建工作”等内容展开深入讨论。北京协同创新研究院的领导和党员同志们感受到了北京大学工学院18级博士三班党支部成员的青春活力,工学院师生也深切体会到了北京协同创新研究院走在国际创新前沿的行动力与执行力。今后,双方将进一步实现优势互补,真正做到共同促进、共同提高。