新闻快讯

爱荷华州立大学胡晖教授与西密歇根大学刘天舒教授访问湍流与复杂系统国家重点实验室

2018-06-08

6月1日,爱荷华州立大学胡晖教授和西密歇根大学刘天舒教授共同访问北京大学工学院湍流与复杂系统国家重点实验室。

6月1日上午,胡晖教授作了题为“飞机结冰物理现象和缓解飞机结冰的创新战略”的学术报告。报告由北京大学李存标">李存标教授主持。胡教授指出,飞机结冰被广泛认为是对寒冷天气中航空器运行的重大危险。他首先介绍了其实验室在飞机结冰现象相关的基础物理学方面取得的最新进展,随后分别展示了动态过冷水滴冲击和飞溅、风力驱动的地表水回流的瞬态行为、翼型/机翼表面的非稳态传热和动态积冰过程;在不同的结冰条件下,定量评估了各种受生物启发的疏冰涂层,包括莲花启发的超疏水涂层,猪笼草启发的滑动液体注入多孔表面(SLIPS)。最后,胡教授介绍了最近在航空发动机结冰和抗/除冰策略方面的研究成果。

会议现场

6月1日下午,刘天舒教授作了题为“基于表面压力场的全局表面摩擦诊断”的报告,报告由北京大学吴介之">吴介之教授主持。刘教授介绍了表面压力场复杂流中表面摩擦场的全局诊断的可行性,通过非线性流动的纳维-斯托克斯方程推导出了通过边界涡通量(BEF)的表面摩擦与压力之间的精确耦合关系,指出具有适当正则项的变分公式可用于解决BEF场给定时表面摩擦场的逆问题。刘教授指出,此方法特别适用于压敏涂料测量,以了解空气动力学体的表面摩擦拓扑和近壁流动。

胡辉教授(左图)和刘天舒教授(右图)作报告

吴介之">吴介之教授和刘天舒教授交流

报告结束后,在场师生向两位教授提问,就相关内容进行了热烈的交流和讨论。两位教授将继续在湍流与复杂系统国家重点实验室进行交流访问,双方将就感兴趣的学术问题与未来合作进行深入探讨。