工学院航空航天工程系与航天702所举行研讨会

2020-09-02

8月29日下午,北京大学工学院航空航天工程系与航天702所举办学术研讨会。会议由航空航天工程系主任刘才山教授主持,航天702所李海波副总师等一行五人受邀参加了研讨会。会议针对航空航天工程系与航天702所的产学研合作开展了深入的探讨。

会议现场

刘才山老师首先对702所的领导和专家的莅临指导表示热烈的欢迎,并回顾了在某运载火箭故障归零过程中大家合作攻关的难忘经历;随后介绍了航空航天工程系的基本情况,并就航空航天工程系课题组在多体系统动力学方面的最新科研进展与参会专家进行了细致的交流。航空航天工程系吕本帅老师介绍了他在气动声学领域的研究成果,并与702所专家共同探讨了未来合作的研究方向。北京航空航天大学宇航学院的赵振副教授受邀参会。

航天702所的专家针对两位老师报告中的基础力学问题进行了热烈的提问和交流,并探讨了这些基础研究在航天工程中可能的应用前景。双方有针对性地探讨了今后开展合作研究的方向,并达成了近期合作的初步意向。

李海波副总师对这次会议的召开给予了高度评价,并表示将以这次研讨会作为双方合作的一个开端,持续推进更加紧密的合作交流模式,为解决航天工程中的关键技术问题,探索出一条新型产学研合作道路。

航天702所简介:

航天702所是中国航天系统结构强度、环境、可靠性工程的专业研究所,是国内建立最早、规模最大的结构强度与环境可靠性工程研究与试验中心之一,也是“可靠性与环境工程技术”国防科技重点实验室的依托单位。研究所建于1956年,自建立以来,承担了中国航天各型运载火箭和国防装备的强度、环境与可靠性研究与试验工作,专业涵盖结构静强度、结构热强度、结构动力学、环境工程和可靠性工程等技术领域,取得了大量的研究成果,获得数百项国家级和部级科技成果奖,为中国航天事业的开创和发展做出了重大贡献。积极应用航天技术,服务国民经济建设,形成减振降噪、传感器、环境试验、数据采集传输分析、机电液一体化等系列产品线。