北京大学新奥工学大楼开工典礼隆重举行

2018-04-27

2018年4月26日上午,北京大学工学院“新奥工学大楼”开工典礼隆重举行。新奥集团董事局主席王玉锁、新奥公益慈善基金会理事长韩瑞改、首席品牌官陈丹青,智数资本创始合伙人朱海,北京大学党委书记郝平、副校长王仰麟,北京大学教育基金会秘书长李宇宁,北京大学工学院院长张东晓">张东晓等领导、嘉宾以及工学院师生代表出席典礼,并共同为新奥工学大楼奠基石培土。学校相关职能部门和兄弟院系负责人与工学院师生一起到场观礼。典礼由工学院党委书记孙智利">孙智利主持。

新奥集团和北京大学于2015年7月签署战略合作协议。新奥集团向北京大学进行公益性捐赠,总额共3亿元人民币,用于基础设施建设、重点课题研究、人才培养和技术产业化等。其中,2亿元人民币用于新奥工学大楼的建设。这是双方努力改善工学院教学科研基础环境的重要举措。开工典礼上,北京大学党委书记郝平与新奥集团董事局主席王玉锁代表双方进行了大楼建设款项的交接仪式。

赠款交接仪式

王仰麟致辞

北京大学副校长王仰麟在致辞中指出,在科技创新成为时代使命的今天,北大在人才培养,学科建设和成果转化等方面肩负着重责;新奥工学大楼的建设将极大改善工学院硬件条件,激励师生以更大的热情投入教学和科研活动。希望双方的合作能够提升工学院综合实力,提升学院解决重大问题的能力和原始创新能力,推动一批学科领域尽快进入世界一流行列。

韩瑞改致辞

新奥公益慈善基金会理事长韩瑞改在致辞中表示,作为一个时刻不忘创新的企业,新奥一方面开展低碳能源、无碳能源、数字能源、生命科学等前沿科技的自主研发,另一方面也对高等院校提供支持。这次新奥集团对北大工学院的支持在新奥慈善公益史上是极其重要的,是新奥集团高度社会责任感的体现,也是集团主席王玉锁先生对支持教育事业情怀的体现,更是创新精神的体现。新奥愿做技术创新的推动者、成果应用的实践者,更愿成为北大科研路上的同行者。

张东晓">张东晓致辞

北京大学工学院院长张东晓">张东晓在致辞中表示:“今天是载入工学院院史的重要日子。”他指出,工学院最宝贵的资源是人才,新奥工学大楼将为学院师生提供更大的舞台,托举学院向更高远的目标迈进。未来合作中,工学院将加大与新奥集团在人才培养和资源共享等方面的合作力度,进一步推动产学研的落地。

学生代表陆建洲发言

北京大学工学院学生代表陆建洲随后发言。他表示,经过十余载春秋,北大工学院已经发展为北大成为世界一流大学的重要拼图。新奥工学大楼的开工建设无疑是学院发展的里程碑。作为工学学子,未来定会不断挑战自我,纵横驰骋,探索前沿科学,接过北大百年工学的接力棒。

典礼最后,校领导、嘉宾和师生代表同擎金锹,为新奥工学大楼扬土培基。

培土仪式

新奥工学大楼将座落于中关村北大街与成府路西交汇处,建筑面积近7万平方米,是集教学、科研、办公等多项功能为一体的综合性建筑。大楼的建成将极大改善工学院教学、科研、对外交流的硬件条件,有力地支撑学院各项事业的发展。对于工学院,它将是一个蕴藏‘北大梦’、守护‘工学梦’的殿堂。