新闻快讯

英国皇家工程院吉姆·麦克唐纳德爵士在线主讲北京大学工学院《现代工学通论》

2020-10-23

2020年10月21日,应北京大学工学院邀请,英国皇家工程院院长、英国思克莱德大学校长吉姆·麦克唐纳德爵士(Professor Sir Jim McDonald)以在线讲座的形式,主讲工学院《现代工学通论》课程。这是工学院每年主要面向大一新生开办的本科基础课程,旨在邀请工科领域的杰出学者和专家前来帮助扩大学生学习范围及视野。此次讲座由工学院副院长宋洁教授主持。

宋洁教授

吉姆·麦克唐纳德教授曾在今年1月获国家科技部推荐,受到李克强总理的接见,并促进和加强了中英两国在工程技术领域的合作。今年7月,他与北京大学校长郝平连线,探讨北京大学与英国皇家工程院及思克莱德大学的合作事宜。

吉姆·麦克唐纳德教授主讲

考虑到新冠疫情,本次讲座以线上和线下两种组织方式进行。麦克唐纳德教授亲自于苏格兰在线授课,150余名工学院新生,部分硕士和博士生、教职员工及博士后在北京大学第二教学楼内现场听课。讲座面向在线受众,包括来自其他大学的学者,工学院部分暂时无法返校的外籍学生、工程专业学生以及正在其他国家进行国际交流的学生。

讲座开始前,北京大学国际合作部部长夏红卫教授热烈欢迎麦克唐纳德教授和近200名听众的参与,表示这次活动将很好地促进同学们对英国工程教育及科研情况的了解。

夏红卫教授

在题为“面向21世纪的能源系统-3D:去中心化,去碳化,数字化(Energy Systems for the 21st Century - The 3Ds: decentralisation; decarbonisation; digitalisation)”的演讲中,麦克唐纳德教授指出,在解决紧急环境需求的同时保护能源供应的需求,是当今全球最大的挑战之一。

他首先分析了当前能源系统中环境、安全和经济方面的主要挑战,介绍了“3D”解决方案,即去中心化(decentralisation),去碳化(decarbonisation)和数字化(digitalisation)。在展望了由油气、风能、太阳能和核能支持的未来电力系统这一愿景后,他强调了国际和国家领导力、视野和创新的必要性,“新的去碳化未来能源系统将由工程师创造。”

问答交流

麦克唐纳德教授的演讲引起了观众的极大兴趣。在问答环节中,现场学生和在线听众都提出了具有深刻见解的问题,例如“如何在当前城市的基础上建立新的布局?”,“受控核聚变的未来将如何”和“海上浮动装置是否会严重影响自然波浪,潮汐和海洋生态系统,并干扰船舶?”麦克唐纳德教授欣然一一分析和解答。

麦克唐纳德教授表示:“我很高兴与这么多学者和学生交谈,由于疫情的影响,我已经很长时间没有看到这么多学生坐在教室里了。”

大合影

工学院主持国际交流合作工作的宋洁副院长总结道:“这次活动对双方都非常有益,我希望将来能有更深入的合作和国际交流。”

吉姆·麦克唐纳德爵士(Professor Sir Jim McDonald)个人介绍:

Jim McDonald教授为英国皇家工程院院长、院士,爱丁堡皇家科学院院士、工程与技术学会院士、物理学会院士,格拉斯哥企业协会成员,格拉斯哥科学中心成员,苏格兰科学咨询委员会成员,中国国家汉办/孔子学院总部高级顾问。于2008年11月被指派担任大学校长,于2009年3月赴任。他主持斯特莱思克莱德大学的日常工作并且是斯特莱思克莱德大学法人代表,主要负责大学策略、计划、科研、学科建设、对外事务以及大学发展方向的制定。

他积极为政府、工业、商业出谋划策,同时兼任许多公共职务:苏格兰科学咨询委员会、英国贸易与投资协会、优化能源理事会、苏格兰国家能源联合主席,是圣安德鲁十字勋章技术咨询委员会、苏格兰航运、海运和防卫工业咨询委员会等组织的成员。

Jim McDonald教授强烈承诺支持那些背景欠佳但有才能的青年接受高等教育。他是Roberson集团的顾问,向困难学生分配奖学金,并在有类似目标的苏格兰职业发展、NASA航空学校和英国工程技术学会电力学院等部门扮演重要角色。

他因在教育、工程和经济方面的贡献而获得英国女王骑士勋章。2020年1月作为中国科技部推荐的外国专家和李克强总理会面,极大地推动和扩大了中英工程技术领域的合作。