北京大学工学院2018年全国优秀大学生夏令营成功举办

2018-07-17

2018年7月13日至15日,北京大学工学院“全国优秀大学生夏令营”在京举办。

自2009年起,北京大学工学院每年暑期举办“全国优秀大学生夏令营”,作为全国大学生与工学院相互了解与沟通的重要平台,旨在让优秀的大学生走进北大、了解北大,深入了解北大工学院。今年报名及参营人数均创历年新高,有来自全国40多所高校的900多名大学生报名;经过初选,共有350名学员获得参加夏令营的资格。

开营仪式现场

工学院院长张东晓">张东晓致辞

7月14日上午,夏令营开营仪式在北京大学理科教学楼举行,由工学院副院长段慧玲">段慧玲主持。工学院院长张东晓">张东晓致欢迎辞,代表工学院对各位同学的到来表示欢迎。张东晓">张东晓院长介绍了工学院在工科教育体系中的特色和发展成就。北大工学院采用国际先进建制,强调综合性、学科交叉的系所设置,给予教师独立带领团队的自由,以组建优秀教师队伍、培养优秀工科人才为立院之本,避免学术近亲繁殖。张东晓">张东晓院长还以自身求学经历,指出人生中有许多契机和可能性,此次大学生夏令营是一个增进学生和工学院互相了解的良机。他寄语全体学员,“北大是包容和开放的,将来你们可能会以任何形式与北大轨道交汇”。

介绍学科相关情况

随后,工学院各学科点的许晓云">许晓云王启宁">王启宁刘剑飞">刘剑飞熊春阳">熊春阳李忠奎">李忠奎王昊">王昊李法新">李法新陈正">陈正黄迅">黄迅席鹏">席鹏曹安源">曹安源等老师,以及负责学院创新菁英计划的罗琳老师,先后向同学们介绍了相关学科发展、专业特色、师资力量、学生培养等情况,分享科研工作的感悟,并为大家解答疑惑。

工学院副院长段慧玲">段慧玲致结束词

开营式尾声,由段慧玲">段慧玲副院长致结束词,她从自身经验出发,指出研究生的学习阶段是一个“让心理逐渐强大”的过程,需要养成好的习惯、建立自信、不断积累;在座学员都经历了严格的选拔来到燕园,希望同学们能够发挥主动性,根据自身状态选择导师,一个好的导师将在人生道路上扮演重要的角色,其影响不仅体现在学术科研上,也体现在人生观和价值观上。

工学院老师们的分享和寄语,得到了在场学员的热烈反响。开营式结束后,同学们立即投入积极的准备中,他们将进一步深入接触工学院,和导师面对面展开交流。