第六届“北友杯”北京大学创新设计大赛圆满落幕

2018-12-10

2018年12月8日晚,第六届“北友杯”北京大学创新设计大赛在北京大学英杰交流中心阳光厅圆满落下帷幕。该活动由北京大学工学院和共青团北京大学委员会主办,自2018年7月启动以来,共收到来自北京大学200多名同学提交的51份作品,涵盖清洁能源、人工智能、绿色农业、生物医学、健康管理等多个领域。

评委嘉宾与决赛项目团队合影

大赛现场

北京北友教育科技有限公司董事长肖建玲,北京航空航天大学物理学院副院长陈子瑜,香港城市大学金融系客座教授、高盛有限责任公司投资管理部执行董事江昕,峰瑞资本创始合伙人、前IDG投资合伙人罗静虹,国创投资执行总裁刘洋,昆吾九鼎投资管理有限公司董事总经理陈福,钢铁研究总院首席专家、中国稀土学会永磁专业委员会秘书长朱明刚,中国民营科技促进会副会长、北京东方硅谷科技开发院院长汪斌,上海福谭实业有限公司董事长、著名投资人汪培志,青山资本投资经理金雨,北京大学团委副书记石长翼,北京大学创新创业课程教授、北京科委科技产业特聘专家黎怡兰,北京大学工学院党委副书记张婧,北京大学创新研究院副院长、北京大学工学院助理院长李咏梅等专家学者和知名企业家担任了决赛评委嘉宾。

北京北友教育科技有限公司董事长肖建玲,北京大学团委副书记石长翼,北京大学工学院党委副书记张婧分别向大赛致辞。

肖建玲董事长强调了大学阶段是锻炼创新能力的重要时期,学子们应勇于创新,将理论知识与社会需求相结合,将创新成果贡献社会;石长翼老师对本次大赛的举办表示祝贺和感谢,回顾并展望了北大的创新创业工作,鼓励在场青年坚定理想信念,永葆创新精神;张婧老师明确了高校学生面向工业发展的创新趋势,勉励同学们学会把握重大的历史机遇,为国家、为世界做出自己独特的贡献。

肖建玲致辞

石长翼致辞

张婧致辞

本次大赛共有15个团队参与到了决赛阶段的角逐,各团队通过易拉宝、视频以及PPT答辩等方式,向评委嘉宾和观众们展现了项目风采,介绍了参赛作品的鲜明特色及其应用前景。“钢铁移动焊接及正火一体机”不仅具有国际领先的材料和技术支撑,同时还达到了与基地焊同等的技术指标,未来有望助力中国高铁。一个个奇思妙想又扎实落地的参赛作品充分展现了选手们前沿的创新思维、切实的设计理念和朴实的人文关怀。在答辩环节,嘉宾评委们从科学性、创新性、应用潜力、商业价值等方面进行了专业的提问和建议,选手们精彩风趣的回答,引发了现场观众的阵阵掌声。

选手高光时刻

经过评委打分和合议讨论,最终“钢铁移动焊接及正火一体机”项目赢得本届大赛特等奖,“新型复方化疗药物制剂——Janus胶囊”和“新型磁共振兼容的神经电极制备与应用”项目夺得一等奖。

随后,黎怡兰老师对各参赛队伍的表现进行了总结,指出本次大赛处处可见“北大原创”,希望同学们将项目更好地与市场结合,创造更大的市场价值。李咏梅老师点评到,这15支队伍来自多个院系,基本涵盖新世纪工学遇到的14个重大挑战,并勉励同学们充分利用北京大学的综合优势,培养自身的全球化视野及跨学科能力,关注人类的发展,提升服务社会的能力。最后,各位嘉宾和评委代表为获奖团队颁奖并合影留念。至此,大赛圆满结束。

颁奖典礼

本次大赛作为北京大学贯彻实践育人工作和推动产学研深度融合的重要平台,鼓励青年学子充分发挥创新精神,全面培育动手能力,锤炼和提升综合素质。参赛作品既具有一定的市场价值,也充分体现了在多学科交叉背景下对艺术美学的呈现,和对提高人的生活质量的深切关注,充分展现了当代青年学子的创新精神、人文情怀和新发展理念。