北京大学工学院2017年度“协鑫奖”奖学金颁奖典礼圆满举行

2018-06-26

2018年6月22日,北京大学工学院2017年度“协鑫奖”奖学金颁奖典礼在北大英杰交流中心隆重举行。协鑫集团协鑫大学网络学院院长王松、保利协鑫能源控股有限公司战略运营部副总经理杨昆鹏出席典礼;北京大学工学院助理院长李咏梅">李咏梅主持典礼并致辞,工学院校友与基金管理办公室刘祺老师、学生工作办公室王剑老师等出席。典礼结束后,杨昆鹏为师生们带来了题为《精益战略到执行》的公益讲座。

李咏梅">李咏梅助理院长首先在致辞中对协鑫集团给予北大工学院学子的支持表示感谢,指出在北京大学“双一流”建设中院系是人才培养和学科建设的主体,工学院始终将培育人才核心创造能力为中心,并介绍了工学院近年毕业生去向、学院在学生培养方面推出的一系列举措以及学生获奖学金情况。

李咏梅">李咏梅致辞

王松致辞

王松随后致辞,向获奖同学表示祝贺,并简要阐述了协鑫集团的绿色理念和产业发展方向,以及在与高校合作、联合人才培养、创新研究等方面取得的成果。协鑫是目前国内领先的能源服务商,业务涵盖电力、光伏、半导体等六大领域,连续多年位列新能源行业榜首,2017 年全球新能源500 强排名第三,今年首次参评即入选世界品牌实验室《中国500最具价值品牌》榜单。由协鑫集团主办的“协鑫杯”全国大学生绿色能源科技创新大赛已举办四届,参赛面扩展到全国,港澳台、新加坡等地区均有高校代表团前来参赛。王松指出,“协鑫奖”的主角是工学院学子,希望大家珍惜学习环境和资源,也欢迎大家将来加入新能源事业。

颁奖合影

司济沧(左)、方浩明(右)代表获奖同学发言

随后,李咏梅">李咏梅助理院长宣读获奖名单,王松、杨昆鹏共同为获得2017年度“协鑫奖”奖学金的学生颁发了协鑫大学奖学金证书。工学院司济沧、方浩明两位同学代表获奖同学发表了感言。两位同学均回顾了各自在支教、家乡创业活动方面的经历,表示更为珍惜当下的环境和平台,“有梦可追是一种幸福”;协鑫与工学院理念共鸣,并以企业的社会责任感激励学子产生时代使命感:工学院本身立足高起点,探索新工学发展,应致力于知识改造世界和造福世界,不断攀登高峰;学子应努力探索前沿、攻克难题,摘下精致面具,拥有承担意识,才是燕园之幸、国家之幸。

杨昆鹏为师生带来《精益战略到执行》公益讲座

两位学子的发言迎来热烈掌声,为颁奖典礼画上圆满句号。典礼后,杨昆鹏以丰富的业内经验和深刻的思考,为师生作了有关精益战略的报告,内容涵盖精益思想起源、工业4.0背景与内涵、精益战略执行等,并举丰田生产系统、保利协鑫智能制造理念与实践等实例。在座同学对报告内容深感兴趣,踊跃提问,围绕企业仓储管理中如何减少库存、增加周转流通率,工厂智能管理系统,互联网变革中协鑫从战略角度上如何定位等问题,与嘉宾进行了诚恳而有效的交流。两位嘉宾对同学们的热情表达了赞许,表示将与工学院进行更深入的探讨,加强产学研孵化方面的合作。

附2017年度“协鑫奖”奖学金获奖名单:

许逸伦            北京大学工学院2016级工学类专业本科生
马  鑫            北京大学工学院2015级航空航天工程专业本科生
钱  敞            北京大学工学院2015级材料科学与工程专业本科生
费  渝            北京大学工学院2015级理论与应用力学专业本科生
王浩洁            北京大学工学院2016级工学类专业本科生
付思杰            北京大学工学院2016级材料科学与工程专业本科生
司济沧            北京大学工学院2014级能源与动力工程专业本科生
方浩明            北京大学工学院2015级先进材料与力学专业博士生
汤斯奇            北京大学工学院2016级能源与资源工程专业博士生
张  文            北京大学工学院2016级能源与环境工程专业本科生