新闻快讯

湍流与复杂系统国家重点实验室(LTCS)与非线性力学国家重点实验室(LNM)2019联合学术年会成功召开

2019-12-26

2019年12月20日至21日,北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室(LTCS)与中国科学院力学研究所(以下简称中科院力学所)非线性力学国家重点实验室(LNM)2019联合学术年会暨第三届湍流与非线性力学研讨会在中科院力学所隆重举行。中国科学院发展规划局副局长黄晨光,中科院力学所副所长尹明,北京大学科学研究部部长张宁,LTCS主任、南方科技大学校长陈十一院士,浙江大学杨卫院士,中科院力学所王自强院士、解思深院士、胡文瑞院士、何国威院士,以及来自北京大学、清华大学、浙江大学、北京理工大学、南方科技大学、中国科学院大学等各高校研究所的科研人员和研究生共计200余人参加了此次大会。大会开幕式由LNM副主任武晓雷研究员主持。

LNM主任魏宇杰研究员和LTCS常务副主任李存标教授分别代表实验室作2019年度工作报告。魏宇杰研究员从固体变形破坏的非线性力学和流体运动的非线性规律两个方面总结了LNM重要研究进展和科研成果,并介绍了重大研究项目及国家需求项目方面的申报和科研进展情况。李存标教授围绕湍流基础与应用、复杂流动、航空航天中的关键力学三个核心科研方向,梳理总结了实验室在可压缩湍流、气体力学、纳米材料、界面力学和材料力学、复杂网络、导航控制等方面取得的若干高水平成果,着重介绍了实验室在与国家重大需求结合方面取得的突出贡献。

魏宇杰(左)、李存标(右)作实验室工作报告

中科院力学所副所长尹明祝贺两个实验室联合年会的召开,希望两个实验室在力学科研事业中交流学习,既竞技又合作,既探索无限未知的科学海洋又关注人类长远的共同利益,并祝愿两方在学术上取得更多的合作成就和更长远的发展。北京大学科学研究部部长张宁代表北京大学祝贺此次学术年会的召开,并感谢各级专家领导对北京大学的支持,肯定两个国家重点实验室在科研发展过程中为国家做出的贡献。中国科学院规划局副局长黄晨光对两个实验室过去一年取得的丰硕成果表示祝贺,肯定此次学术年会在展示力学研究新愿景、新目标、新范式和新发现中的积极意义。LTCS主任、南方科技大学校长陈十一院士肯定了此次联合年会对促进学术交流和实验室建设的积极意义,并对实验室发展提出了建议。杨卫院士对LTCS和LNM联合举办年会表示支持和肯定,他指出,两个实验室联合年会为力学众多实验室深度交流和共同前进提供了榜样。

尹明(左上)、张宁(左中)、黄晨光(左下)、陈十一(右上)、杨卫(右下)发言

开幕式后进入学术研讨阶段。本届年会共设学术报告27个,报告内容涉及多尺度力学与力学前沿交叉的核心科学问题,包括湍流生成和结构识别及其时空演化,湍流在海洋、气象、航空航天等方面的应用,流体动力学不稳定与流固耦合问题,先进结构与功能材料的结构设计、力学以及多场耦合行为,生物与仿生力学,多尺度力学的理论、模型和计算方法,页岩气开采中的力学问题等。南洋理工大学/布朗大学高华健院士,清华大学郑泉水院士、庄茁教授,北京理工大学胡更开教授、王成教授,浙江大学王宏涛教授、夏振华研究员,北京理工大学王国玉教授,中国科学技术大学司廷教授,西南交通大学康国政教授,复旦大学徐凡教授,南方科技大学万敏平研究员,瑞典查尔姆斯理工大学姚华栋副教授,LNM赵亚溥研究员、杨晓雷研究员、苏业旺研究员、孙成奇研究员、宋晶如副研究员、李龙助理研究员、钱桂安高级工程师和LTCS杨越研究员、裴永茂研究员、杨延涛研究员、韦小丁研究员、朱一丁助理研究员、谢金翰助理教授、陈伟助理教授受邀作大会报告。27位报告人分享了各自领域基础理论和工程应用等方面的最新研究进展和成果,内容涉及多尺度力学与力学前沿交叉的核心科学问题,参会代表针对相关研究问题进行了深入讨论。

闭幕式上,武晓雷研究员和李存标教授对两天的年会进行了总结发言,并表达了对两个实验室的期待与美好祝愿。联合学术年会在阵阵掌声中圆满落幕。

部分参会嘉宾合影