您的位置: 首页» 新闻信息
工学院本科生、博士生党支部联合开展科普实践进校园活动

发布时间:2018-12-28 点击次数:

2018年12月21日上午,工学院2017级博士生1班党支部、本科生联合党支部的十余名学生党员来到“红色1+1”共建单位北京中科启元学校开展活动。正值庆祝改革开放40周年之际,学生党员结合40年来我国工业建设壮举与工程技术发展,为120余名小学生讲授“成就与未来”主题科普实践课。

科普实践课成员合影

同学们依据年级和知识点掌握的程度被分成两组,分别由两个学生党支部团队带领。2017级博士生1班党支部邓伟以“电力开启现代文明”为主题,为六年级同学授课。他先向大家展示了改革开放40年来我国在电力与能源工业上取得的巨大成就。西电东送、特高压输变电工程、海上巨型风电机等大型工程的图文介绍令同学们发出阵阵惊叹。邓伟告诉同学们,电力工业极大地改变了人们的生产生活模式,开启了现代文明,也为人工智能、大数据等新兴产业提供不竭动力。

随后,邓伟向大家讲解了电动机的原理。他通过“设问-引导-阐释”的讲解模式,循序渐进地解释了电磁相互作用的基本原理。他向大家演示了自制的简易电动机。他告诉大家,这个简单而精致的结构背后蕴含着支撑起现代社会生活的深刻原理,科学与技术并不是那么神秘,它们就在我们身边。他鼓励大家勤看勤留意、多问多动手,逐渐构建自己的“工程观”。

志愿者讲授电动机原理

在动手实践环节,同学们被分成小组,在支部成员和班主任的指导下,按要求用生活中常见的材料,制作一个简易电动机。同学们先设计、再组装、后调试,有条不紊地进行动手实践。活动过程中,不时有同学发问:“线圈应该做多大”“导线应该怎么连”。支部成员结合理论知识,动手指导,耐心解答,努力引导大家掌握操作、深入思考。同学们在动手操作时不仅能完成目标,还能不断提出问题、克服困难,甚至融会各科知识有所发挥。最终,五个小组中有四组的电动机成功地转动起来。在小直流电动机微微的转动声中,激动的同学们一起评出了“最快完成奖”、“最美装置奖”、“最佳合作奖”等奖励。

志愿者协助同学们制作电动机

在五年级,本科生联合党支部的吴显达、叶宇晨分别为两个班级讲授了“结构与力:用食物搭建构筑物”主题科普实践课。他们以改革开放40年来我国大型建筑为切入点,分别从力学结构的角度,解析了东方明珠、广州塔等著名大型构筑物与建筑物的力学特性和设计合理性,展现了结构力学和材料力学等理论在大型建筑中的应用。两位主讲人还分析了完成一项工程的实际案例,引导同学们思考复杂的内外因素对工程建设的影响,引导同学们用系统思维进行思考。

志愿者讲解结构力学和材料力学在大型建筑中的应用

在动手实践环节,支部成员带领各小组进行了“食物搭建高塔”竞赛,在规定时间内,各组用数量有限的意大利面、棉花糖、胶带等材料制作一座构筑物,最终建成的构筑物垂直最高者获胜。有的小组用金字塔型结构旨在以稳定的底座取胜,有的小组采用广州塔式的桁架结构,有的小组甚至想出了用胶带当高塔拉索的惊人创意。创意迭出、竞争激烈,但小建筑师们并没有乱了阵脚。各组成员们有序分工,细心操作,灵活地利用起有限的材料,不断优化自己的设计方案,以实现外观与高度的最优结合。最终,胶带拉索塔出奇制胜,小同学们在这个结构基础上用易折的生意大利面搭建出了近一米的构筑物。

同学们动手搭构筑物

这是工学院“工学科普进校园”系列活动的第三站。通过寓教于乐的方式,学生党员走进小学,融合理论学习和实验设计,为少年学子搭建“学以致用,实践升华”的创新学习平台,让科学理念与科创精神影响更多的人,为科学思想普及贡献工学人的智慧。