新闻快讯

工学院召开学生党、团支部书记学习习近平总书记回信精神暨抗疫事迹分享会

2020-03-06

2020年3月3日晚7点,工学院召开线上会议,集中学习习近平总书记2月21日给西藏大学医学院2015级临床医学专业本科班在北京大学首钢医院实习的17名学生的回信精神。工学院党委书记孙智利、党委副书记张婧,团委书记朱俊炜、副书记袁苗苗及全体学生党支部书记、团支部书记参加了此次学习会。会议由袁苗苗主持。

首先,孙智利书记带领同学们共同学习习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信内容并分享了学习体会。习近平总书记在回信中提到,希望同学们“珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去”。结合工学院学生实际情况,孙智利书记鼓励同学要立足本专业领域,刻苦学习,勤奋科研,早日攻克国家在重点领域的卡脖子技术,为人民群众做出应有贡献。其中,对于生物医学工程相关专业的同学,在疫情面前更要牢记习近平总书记的殷切嘱托,争取以学之所长守护国家和人民的安全。

集体学习总书记回信

随后,目前正身处于湖北黄冈的工学院2019级硕士生党支部书记叶华锋同学与大家分享了他在疫情期间的见闻。叶华锋讲到湖北的疫情正在逐步向好的态势发展,这离不开广大党员干部日夜坚守在工作岗位上的无私奉献。叶华锋的父亲就是一名基层公务员。自疫情发生以来,叶华锋的父亲与同事一直轮流值守在交通卡点上,每天三班倒的工作强度和艰苦的严寒环境都没有让他们产生畏难退却的心理。社区的工作人员也尽职尽责地为居民提供便利服务,努力做好入户测量体温、配送物资等工作。正是在所有人的共同努力下,疫情才能以较快的速度得到控制,也相信湖北和中国终将迎来打赢防疫战斗胜利的一天。

尽管没有身处疫情最严重的湖北地区,尽管无法像医护人物一样在抗疫一线冲锋陷阵,但工学院的同学们也在用自己的方式践行着一名党员对国家、对党组织和对自我的承诺。2017级博士3班的党支部书记王博向大家分享道,因家在辽宁沈阳,时值寒冬,连日的雨雪天气给疫情防控工作带来了一定的难度。王博主动向所在社区的党支部提出担任志愿者的请求,加入到为社区道路扫雪、帮社区卡点测量进出人员体温的工作中去。鲜红的党旗飘扬在雪白的大地上,哪里有需要,哪里就会有党员的身影。

党支部书记分享抗疫见闻

2018级理论力学班的班长刘映竹同学则讲述了自己和表弟在元宵夜向执勤卡点的工作人员送去元宵、方便面和荷包蛋的故事。刘映竹的父亲是一名医生,母亲是一名政府宣传工作者,每天都在基层为抗击疫情而忙碌。受到父母精神的感染,刘映竹也希望可以为疫情防控做些什么。在看到执勤卡点简陋的条件后,刘映竹决定为寒风中值守的工作人员送去一些御寒的食物,让这个元宵夜更加温暖。

张婧副书记最后进行了总结。她表示,看到同学们疫情期间积极主动奉献的事迹既感动又欣慰,同时,提醒同学们在志愿服务的同时一定要保护好自己,做好防护措施。她嘱咐同学们,作为一名大学生,同学们当下最应当也最能够做到的便是在家认真学习,练就过硬本领;同时也认真配合好当地政府的防疫工作,力所能及地传播正能量,尽可能地为身边的人带去温暖。在此之外,她号召各个党团支部开展一次线上组织生活,集体记录一次难忘的抗疫心情,为身处湖北的支部成员送去一份关爱。疫情终究会过去,期待着与同学们燕园再见。