新闻快讯

心怀责任 无悔青春——北京大学工学院2019届毕业典礼隆重举行

2019-07-02

2019年7月1日下午,北京大学工学院2019届毕业典礼在英杰交流中心阳光大厅隆重举行。300余名应届毕业生携家人济济一堂。工学院院长张东晓,党委书记孙智利,副院长段慧玲,党委副书记夏定国、党委副书记张婧,教师代表王启宁,院友代表王云,家长代表徐作培,工学院各系主任、班主任、导师、任课教师等相关教职员工出席典礼。典礼由工学院助理院长李咏梅主持。

张东晓致辞

在典礼上,张东晓院长首先致辞,向毕业生致以衷心祝贺,同时寄语学子们在离开母校后要坚守“工学人的社会责任”。张东晓院长指出,北大的工学教育具有独特的优势,定位于未来的、交叉前沿的工学,以培育核心创造能力为中心;工学人在追求个人发展的同时,也应该具有相应的社会责任感:第一,利用所学,为当前时代解决实际存在的重大问题;第二,回报社会,创造新的知识和价值;第三,致力于引领新的科学研究和产业发展方向。他希望同学们谨记,个人的命运总是与更大的群体命运相关联。心怀责任感的人会有一种生生不息的渴求,将有限的生命放大至无穷;对国家、民族、集体的责任感,对理想的坚持,对科学的信仰,应成为工学人心灵深处的烙印。

院友王云致辞

工学院力学系94级院友、美国机械工程学会会士、加州大学尔湾分校王云教授以“毕业后的人生”为主题和年轻学子分享了经验之谈。他深感毕业后数十年弹指一挥间,时不我待,寄语学子身为北大人进入社会后要放平心态,不怕吃亏;重视与母校和校友之间的联系,同时无论从事何种职业,都应该以回报父母、母校及国家为己任。

教师代表王启宁致辞

燕园桃李芬天下,朝夕相处中工学师生之间已建立起深刻的情谊。工学院王启宁研究员作为教师代表向毕业生们表达了祝贺。王老师毕业于工学院力学系并获当年的北大优秀毕业生称号,2008年荣获“中国大学生年度人物”表彰。回顾自己的在校时光,他感念“青春未曾悔”,寄语同学们保持纯粹而执着的心,追求兴趣所在;保持责任感,不辱使命;面对现实的复杂,要有眺望未来的眼界,乐观地面对新环境。

李咏梅主持典礼

随后,由李咏梅助理院长宣读2019届优秀毕业生名单,孙智利书记、段慧玲副院长、夏定国副书记、张婧副书记为优秀毕业生颁发证书。

优秀毕业生表彰

本届毕业生的本科生代表胡依雯和研究生代表张树杰也分别在典礼上发言,与在场师生一同回忆燕园生活,期许未来。胡依雯同学感怀时光飞逝,无论是“兵荒马乱的期末季”,还是为了实验结果绞尽脑汁的日夜,点滴记忆在离别时刻都分外珍贵,大家在这里获得了成长,懂得了感恩,对“诗和远方”的重量有了更深的领悟。张树杰同学儿时的航天梦想在燕园工学延续,在校参与课题组对外合作,最终圆了火箭发动机研究之梦;师长的倾囊相授,师兄师姐的无私指导,同窗的互励互助,还有学校和学院提供的广阔平台,这一切组成了难忘的五年校园生活,临别之际,他以“来到北大工学,不悔!”表达了自豪心声。

本科生代表胡依雯(左)、研究生代表张树杰(右)发言

学子毕业也是每个家庭一生难忘的重要时刻。15级能源与资源工程系本科生徐瑞宇的父亲徐作培作为家长代表,向所有毕业生表达了祝贺和对学院的感谢。在为人父母的眼中,孩子的成长也意味着展翅远翔;在北大他们遇到了优秀的老师和同学,每次回家父母都能发现他们又收获良多:知识、视野、友谊、责任和担当。徐作培寄语同学们,家永远是大家最坚实的港湾和后盾;希望大家不忘初心、砥砺前行,以青春和智慧扎根人生、奉献社会和国家。

家长代表徐作培致辞

挥手自兹去,萧萧班马鸣。师长的谆谆教诲和家人的殷切希望,使同学们在今后的人生路上更为坚定和执着。最后,张东晓院长、孙智利书记和段慧玲副院长分别为2019届本科毕业生和研究生毕业生拨流苏并合影留念,本届毕业典礼在骊歌声声中圆满结束。

毕业合影

点击下载北京大学工学院2019届毕业典礼致辞:

在2019年北京大学工学院毕业典礼上的发言 | 工学院院长张东晓

在2019年北京大学工学院毕业典礼上的发言 | 教师代表王启宁

在2019年北京大学工学院毕业典礼上的发言 | 学生代表胡依雯

在2019年北京大学工学院毕业典礼上的发言 | 学生代表张树杰

在2019年北京大学工学院毕业典礼上的发言 | 家长代表徐作培