新闻快讯

支部结对共建 工学携手双赢——北京大学工学院流体力学党支部-南京航空航天大学能动学院燃烧传热与热能系党支部开展高校基层党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育调研会

2019-10-14

2019年9月27日,北京大学工学院流体力学党支部与南京航空航天大学能源与动力学院燃烧传热与热能系党支部的党员代表开展了高校基层党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育调研会。南航能源与动力学院燃烧传热与热能系205党支部杨理理、张净玉等共七位代表到访。北大工学院党委书记孙智利、流体力学支部书记陈军、支部委员牛雯暄、甘秋妹以及支部党员代表周超、于涵伟等迎接来访者并开展交流。

会议开始,北京大学工学院党委孙智利书记对南京航空航天大学能动学院党员代表的到来表示热烈欢迎,并表示十分珍惜这次与南航进行支部建设交流的机会,随后流体支部书记陈军对支部的基本情况和发展规划进行了介绍。

调研会双方合影

为贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,南航能动学院205党支部以问题为导向,围绕提升支部建设的有效性为切入点,针对做好支部建设,提高“三会一课”、主题党日活动的有效性,促进党员学习积极性等分享了支部工作经验。杨理理介绍了南航能源与动力学院党建工作的特色与取得的成效,对如何丰富支部组织生活及如何完成主题教育的重点难点任务进行了深入交流。她表示通过主题教育,要提高党员对加强高校基层党支部建设重要性的认识,不断加强自身建设,支委要做好先锋模作用,搭建平台,集聚资源,调动支部全体党员的积极性。

北大工学院党委孙智利书记表示,要加强党组织引领作用,不断促进学院党委和基层党组织的深度融合,聚焦国家科技发展战略,将“双一流”建设与党建工作紧密结合,促进科技创新。近期,流体力学党支部将结合北京大学塞克勒考古与艺术博物馆、校史馆和李大钊铜像等,开展多种形式的主题教育活动,时刻提醒基层党组织充分发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范带头作用。

与会同志积极参与讨论,踊跃交流。南航支部委员张净玉表示教工党员应当丰富自我学习方式和途径,不断提高政治理论素质,加强思想道德修养,提高自身业务素质和能力。北大流体支部书记陈军结合工作实际,交流了在发展教工党员、丰富支部党员间的交流形式、提高基层党支部凝聚力等方面的思考。双方还深入交流了“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的想法与体会,均表示未来要进一步加深相互的学习和交流。

会后,双方前往北京大学塞克勒考古与艺术博物馆,参观了“北京大学‘弘扬红楼传统、争做教育标杆’——‘不忘初心、牢记使命’主题教育展览”。通过参观,各位代表对如何传承红楼精神,在新时代弘扬革命传统,培育爱岗敬业、有爱国情怀的现代高技术人才等方面的认识有了新的提升。双方代表表示,在未来的工作中要加强支部交流,发挥党组织战斗堡垒作用,努力将各自专业的研究成果应用于国家经济和国防建设。

参观合影

(作者:李欣桐)