新闻快讯

“宽温区大应变条件下材料物理和力学性质的计算和建模”研究生暑期学校成功举办

2019-07-15

2019年7月8日至9日,“宽温区大应变条件下材料物理和力学性质的计算和建模”研究生暑期学校在北京大学工学院一号楼210会议室成功举办。十余位物理、力学、材料、算法等各个角度对材料物性进行计算和建模的顶尖专家为学员讲授了各自方向上最前沿的进展和最新想法,吸引了校内外同仁共70余人参加。中国科学技术大学何力新教授、中国工程物理研究院北京应用物理与计算数学研究所张平研究员、中国工程物理研究院流体物理研究所耿华运研究员、吉林大学王彦超教授、北京大学应用物理与技术研究中心李若教授、王前教授、孙强教授、康炜副教授、陈默涵研究员和北京大学工学院刘谋斌教授出席本届暑期学校并作了精彩的报告。

参会人员合影

7月8日的开幕式在陈默涵研究员的主持下举行。北京大学应用物理与技术研究中心副主任李若教授进行致辞,李若教授热烈欢迎并感谢了远道而来的嘉宾和参加暑期学校的同学们。他在致辞中指出这次暑期学校关注的课题“宽温区、大应变条件下材料物性的计算和建模”是一个力学、材料、物理、数学高度交叉的挑战性问题。也是人们探索更加遥远的外太空这一长期、巨大工程中必然要面对的关键性问题。由于这方面的研究还刚刚展开,未来有广阔的发展空间。但是,由于缺少现成的思路、现成的工具,因此一切都是崭新的开始。他希望在座的同学们能够集思广益,从现有的材料物性计算和建模中吸取养分,逐渐开始自己的思考。

李若教授致辞

致辞结束后,暑期学校进入了学术报告环节。来自北京大学工学院的刘谋斌教授、北京大学应用物理与技术研究中心的孙强教授、中国科学技术大学的何力新教授分别做了报告,他们的报告题目为:“Recent Applications of SPH for Modeling Explosive Driven Metal ”;“Advances in Topological Quantum Materials for Energy”;“Recent Development of ABACUS, a First-Principles Package based on Atomic Orbital Bases”。7月9日的学术报告由王前教授主持。来自中国工程物理研究院北京应用物理与计算数学研究所的张平教授、中国工程物理研究院流体物理研究所的耿华运教授、吉林大学的王彦超教授和北京大学应用物理与技术研究中心的陈默涵研究员分别做了精彩的报告,他们的报告题目分别为:“Calculation and Modelling of Warm Dense Matter”;“高压下第五副族金属弹性反常与偏应力诱导相变”;“Crystal Structure Prediction Method and its Applications at High Pressure”;“Recent Advances in Orbital-Free Density Functional Theory”。

全部报告结束后,在座的专家和学生进行了热烈的讨论。随后,专家为学员颁发结业证书,暑期学校圆满结束。

刘谋斌教授、孙强教授、何力新教授、张平研究员、耿华运研究员、王彦超教授、陈默涵研究员作报告