北京大学工学院校友余梦伦院士获国际宇航联名人堂奖

2020-06-18

近日,北京大学工学院校友、中国航天科技集团有限公司一院余梦伦院士经中国宇航学会推荐荣获本年度国际宇航联合会(IAF)“名人堂”( Hall of Fame)奖项,该奖项旨在表彰对推动空间科学技术进步、推动航天事业发展有杰出贡献的科学家。

余梦伦,1936年11月生,1960年毕业于北京大学数学力学系,中国科学院院士,航天科技集团科技委顾问,航天科技集团一院科技委顾问、一院总体设计部研究员、博士生导师。

余梦伦院士1955年考入北京大学数学学系力学专业,1960年毕业后投身航天事业,来到国防部五院一分院(今航天科技集团一院),长期从事运载火箭弹道设计和发射工作。他参加了我国多种型号产品和长征系列运载火箭的研制工作,从我国的国情出发,系统地提出了实用性很强的运载火箭的弹道设计理论和方法,取得了重要科研成果,作出了突出贡献。

在我国一重点型号产品的研制中,余梦伦创造性提出的方案满足了飞行试验的特殊要求。在长征二号火箭的研制中,他提出发射返回式卫星的小推力弹道方案,大幅度提高了火箭的运载能力。在长征三号火箭研制中,他提出发射地球同步轨道卫星的弹道方案,较大改善了外弹道测量与运载能力之间的矛盾。

他在1985年提出的运载火箭高空风弹道修正方案,为后来实施高空风弹道修正奠定基础。上世纪90年代,他参加长征二号捆绑式火箭和载人飞船的总体方案论证与弹道设计工作,并参与完成了大型运载火箭论证报告。

余梦伦曾被评为全国科学大会先进个人、全国劳动模范、北京市劳动模范、中央国家机关优秀共产党员、享受国务院政府特殊津贴专家,多次荣获国家科技进步一等奖等国家级、省部级奖励,曾获中国航天基金会“中国航天基金奖”等。2009年,余梦伦所在班组被授予“余梦伦班组”称号,这是我国首个以院士名字命名的高科技创新型班组。

转自:中国航天科技集团

编辑:李欣桐