您的位置: 首页» 新闻信息
曹和平教授主讲工学院“红文讲堂”:工业革命走向完成的40年

发布时间:2018-11-23 点击次数:

2018年11月19日下午,北京大学工学院党委在工学院1号楼210会议室举办了“红文讲堂”。本次讲堂邀请到了北京大学经济学院教授、北京大学数字中国研究院副院长曹和平为同学们带来关于改革开放与工业革命的分享。工学院党委副书记张婧和近百名党员、入党积极分子出席了本次讲堂。讲堂由工学院团委副书记马望博主持。

曹和平教授

曹和平从工业革命的完成出发,追溯了工业革命发生的前提、过程,详细分析了中国独特的资本积累模式,并与西方模式、印度模式进行对比,深入浅出地为同学们介绍了经济学视角下的中国发展全貌。然后,曹老师从中国的基本国情出发,回顾了改革开放四十年来中国的产品市场、要素市场,着重探讨了当前我国经济发展的潜力与瓶颈。

曹和平还对中国未来3-7年的经济形势进行了展望,随着科学技术的发展,超级电商和俱乐部粉墨登场,他认为,简单复制、粗放增长的时代已经过去,自主创新才是打造中国经济增强版的驱动力。他表示,中国崛起需要每一位同学的力量,工学院学子们要勇挑重担、发挥所长,在历史进程中做出自己的贡献。

讲座现场

现场互动环节,同学们对中国经济的变革充满了兴趣,踊跃提出问题。曹老师耐心细致地为大家答疑解惑。他以现在的产业发展为例,勉励同学们要善于合作、喜于合作,用交叉的学科知识创造更大的而价值。

最后,曹和平为同学们送上了精心准备的书籍,希望同学们能够拓宽视角,做科研上的多面手。

赠书合影

此次讲堂为同学们展现了中国改革开放和经济发展形势的全貌,也为同学们勾画了一幅未来智慧革命的美好蓝图。正如曹和平所讲,在历史发展的浪潮中四处可见北京大学的身影,新时代里北大学子更要发挥自己专业所长,紧跟时代脚步,肩负起大国崛起的重任。