产学研简介

北京大学基础性、综合性、交叉性、国际性的学科体系及长期以来形成的强大优势,铸就了超群的知识创新能力,产生了大批原创性科技成果,具有引领国家自主创新的独特优势。为把北京大学科教优势转化为现实生产力,服务国家建设,北京大学于2005年重建工学院,并确立了“前沿学术发展与产学研合作并重”的发展思路。学院结合当代科技发展出现的新趋势,以“整合一批世界一流的大学、聚集一批世界一流的高端人才、产生一批世界一流的科技成果、培育一批世界一流的高科技企业“为产学研发展战略,形成了以北京大学为依托、相关高校及企业参与的开放式、集团式产学研创新体系。

学院的产学研体系以产学研合作委员会为指导,科技开发办公室为职能部门,初步形成由北京大学创新研究院、北京工道创新投资有限公司、北京工道控股有限公司、北大科技园、创新教育中心和产学研合作中心等六位一体的产学研体系。

北京大学创新研究院作为体系的创新平台(与工学院工程技术研究院合并),依托各分院设立了35个研究所,研究方向包括半导体、发动机、材料、能源、生物、软件、导航、智能电网、电子信息、节能环保、食品科学等。现有专职研究员260人,完成工程技术项目50余项,在研项目35项,申请专利38项。

为落实习近平总书记关于“将北京建成全国科技创新中心”的指示,北京市以北大创新研究院为基础,并面向其他高校开放,组建了北京协同创新研究院(BICI),BICI将建设18个协同创新中心,目前已有北大、清华、中科大、北航及中科院等13所大学(院)和70多家企业参与共建,北京市投资10亿元支持研究院发展,并将在北清路建设专属园区改善研究院科研及成果转化条件,BICI建成后每年研发项目约50项左右。

投资公司作为系统的资金平台,将通过组建基金的形式为科研及成果转化、产业发展提供资金,目前已组建基金2亿元,签约并正在组建的基金约5亿元。

控股公司作为体系的产业发展平台,负责经营高科技公司。目前下属企业30多家,其中1/3左右的企业完成成果转化,进入生产销售阶段,其他企业多数将在2015年进入产业化阶段。

北大科技园是系统的基础设施建设和运营平台。包头科技园一期建成并投入使用,二期将在2015年下半年启动建设;北京、南京、杭州等科技园已完成规划,并将在2015年启动建设。

创新教育中心作为体系的人才培养平台,负责创新创业人才培养。为解决师资不足的问题,2014年中心返聘了光华、经济学院的4位老教授作为中心专职教师,与学院年青教师一起组成了基本满足当前发展需要的队伍,显著提升了教学质量,招生质量也稳步上升。继续教育围绕学院优势学科重新设计了教学体系,得到学校好评。

产学研合作中心作为体系的业务拓展平台,在厦门、如皋等中心的基础上,与福州、昆明等达成了合作共识。中心今后将作为学院异地基地建设的重要模式,积极为学院横向课题开发、技术转移发挥作用。

学院的6大业务平台互为支撑,共同构成了学院独特的产学研创新体系,为“创新型国家“建设发挥着特殊的北大作用。