教学招生

“大师身边宜聆听,未名湖畔好读书”。北京大学是中国最好的综合性大学,学科齐全,大师云集,校园文化丰富多彩,是青年学子求学的理想之地。工学院的教育方面在秉承北京大学厚基础的特色,重视数理化及力学、计算机等基础教育的同时,注重培养学生解决世界问题的能力,形成了理论坚实、视野开阔、勇于创新、 热爱祖国、忠于事业、综合素质强、全面发展的独特理念。

 

 

工学院拥有从本科到博士的较为完整的学科体系,现有学生 1038人,其中博士研究生 421人,硕士研究生 237人,本科生 380人。

工学院每年招收博士后研究人员,今后还将以较快的速度扩大招收博士后规模,充实研究力量,加强科研队伍建设。

工学院在教学方面除坚持北京大学一贯的高水平、严要求外,还积极进行教学改革,不断丰富教学手段及提升学生的综合素质,比如:

• 灵活的专业选择。本科学生入学后前两个学期不分专业,学生在充分认识自己的兴趣、特长后,在第三学期才确定专业。

• 本科生导师制。工学院为本科生配备导师,对学生的学习提供切实有效的指导,并引导学生参与科研项目。

• 多层次国际化教育。工学院是北京大学开展国际化教育较活跃的学院之一,拥有大量的如学生交流、联合培养等多层次的海外教学项目,工学院的学生具有较多的机会走出国门,接受世界最先进的教育。

• 创新的毕业设计。2009届本科毕业生首次进行了“Capstone Design”的毕业设计模式,极大地加强了同学们书本与实践相结合的能力,为本科生毕业答辩开创了新的范式。

• 离校面谈。每位毕业生离校时都将和院领导进行一次面谈,探讨职业规划,交流对学院发展的建议及意见。

工学院毕业的学生多数选择继续深造,少部分进入政府、高校、科研院所及企事业单位从事管理、技术工作。 近年来工学院毕业生中约 60% 的人选择在国内深造,25% 左右的本科毕业生选择前往美国斯坦福大学、麻省理工学院、哈佛大学、普利斯顿大学、日本东京大学、香港大学等世界一流大学留学深造。

“培养学术领军人才及产业领袖”是工学院的重要使命之一,学院正不断进行教学改革,为社会输送一流的高端人才。