生物医学工程

 

生物医学工程是生命科学、医学与现代工程科学的有机结合,是一个大跨度、多学科、深交叉的学科领域。北京大学工学院生物医学工程系成立于2005年,该学科起源于著名科学家周培源创立的力学学科生物力学方向和北京大学医学部生物物理及医学技术方向,经过几代人的努力和不懈奋斗,已形成本科、硕士、博士完整的人才培养体系,为生物医学工程领域培养出众多国际领军人物,为中国生物医学工程的发展做出了贡献。该系拥有一支朝气蓬勃的优秀中青年师资队伍,其中教授6人,副教授3人,特聘研究员5人,全部具有海外留学经历。他们活跃在科研与教学第一线,开展国际前沿领域的科研工作。主要研究方向包括生物力学、生物医学与健康信息学、生物材料和组织工程、医学装备、生物医学成像和神经医学工程。该系与美国佐治亚理工大学、埃默里大学在Coulter种子基金的支持下进行了生物医学工程领域内不同研究方向的合作。2009年起,作为全国首个由国务院学位办正式审批通过的联合博士生培养项目,该系与国际领先的美国佐治亚理工大学/埃默里大学生物医学工程系结成教学与科研战略合作伙伴,实施双导师制,由三所大学共同授予博士学位。这一创新的培养模式开拓了国际博士生培养的先河,已成为本学科博士生教育的重要标志,提升了本学科的国际竞争力和学术声誉。

毕业生受到自然科学、工程科学与生物、医学领域的跨学科训练,具备全面的文化素质、合理的知识结构、良好的国际化视野和较强的国际竞争力,能够运用理论分析、实验研究和工程设计等手段解决生物医学工程领域的相关问题。毕业生能继续攻读生物医学工程及相关交叉学科的研究生学位,也可直接进入生物医学工程相关的工程技术、产业或管理部门从事应用研究、技术开发或管理工作。