学院公告

太阳能光伏发电系统暑期实践选课开始啦

2017-04-20  197

2017太阳能光伏发电系统实践课程重度来袭!师资力量再次壮大,内容更加丰富多彩。同时,我们将带领同学们走进太阳能光伏行业的龙头企业-晶澳太阳能有限公司(纳斯达克上市,交易代码:JASO)进行实践。走进生产车间,亲自动手学习太阳能发电技术,感受太阳能光伏发电的魅力。

太阳能作为新能源重要组成部分,越来越为世界所关注。为了让同学们对太阳能光伏发电有更深的理解并掌握太阳能光伏生产技术,我们将于2017年暑期课程邀请太阳能光伏领域知名专家,携手光伏领域成功企业与同学们分享光伏制造工艺,分析光伏产业发展前景。课程内容丰富多彩!

课程意愿:

启发学生对光伏产业兴趣,提高学生动手操作、工程实践能力;加强创新思维、团队协作及管理训练,提升学生创新思维,推动太阳能的全球应用。

课程目标:

使学生对太阳能光伏发电原理有基本理解,掌握并网、离网光伏发电系统的设计方法;了解光伏产业生产、运营、管理基础知识,分析光伏发电系统效益和运营模式;培养学生动手实践能力,协作意识;提高学生创新思维,拓展学生创新视野。

 

主讲老师:

王东  博士、特聘研究员


美国罗格斯大学博士,北大创客实践教育中心副主任,北京大学能源与资源工程系特聘研究员,浙江省“千人计划”专家。研究领域包含太阳能技术研发与相关产业政策,有机半导体材料、纳米材料等新材料的开发,清洁能源供电系统的工程建设与管理等。

孙广彬  晶澳太阳能副总裁


晶澳太阳能副总裁,中国光伏行业协会副秘书长。长期担任国家商务部直属单位——中国机电产品进出口商会副秘书长,机械行业部主任、技术服务部主任,同时兼任太阳能光伏产品分会、电工产品分会等十三个分会秘书长。曾担任中国和欧盟委员会、美国等国家关于光伏反倾销、反补贴案件谈判的中方光伏业界主要谈判代表。

武廷栋 光伏领域专家 


光伏领域专家,多年从事信息技术管理方面工作,现负责晶澳太阳能公司战略规划、公共关系、电站项目开发等工作。

黄新明  博士,特聘教授,博士生导师


“国家杰出青年”基金获得者,“江苏省高层次创新创业人才引进计划”中的引进人才。日本京都大学物理、化学双博士学位,曾任日本东北大学教授、博士生导师, 研究领域包括晶体生长及相关材料等。

单伟  光伏专家 博士


“国家千人”计划专家,曾任英特美公司首席科学家,俄克拉荷马州立大学激光与光电研究中心任高级研究员,中国科学院上海技术物理研究所副教授。


课程安排

课程序列

授课内容

第1节

太阳能资源 

第2节

光伏发电原理与光伏电池 

第3节

光伏组件 

第4节

光伏发电系统

第5节

光伏系统的设计 

第6节

光伏逆变器

第7节

光伏发电储能装置

第8节

光伏发电系统效益与盈利模式 

第9节

中国光伏市场与案例分析

第10节

光伏系统建设的工程管理

第11节

太阳能光伏发电相关实践和光伏生产基地实习


视频——我校学生太阳能产品应用

视频——实习基地


选课信息


课程学分:4
课程号码:00332871 (本科生)
上课时间:2017年7月3日-2017年7月20日
上课地点:每周周一至周五 1-4节 三教406 / 每周周六 1-4节 二教424
实践基地:晶澳太阳能生产基地

心动不如行动,大家赶快报名!让我们一起走进太阳能光伏发电领域,了解太阳能更广阔的用途!报名截止日期4月27号, 本课程也非常欢迎未选课的本科和研究生同学前来蹭课、参加互动。咨询电话:010-62765817。