学院公告

第五届北京大学工学院博士生论坛暨2017年生物医学工程博士生论坛

2017-11-16  823

第五届北京大学工学院博士生论坛

2017年生物医学工程博士生论坛

会 议 通 知

2017年12月9-10日,北京大学联合清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、首都医科大学举办“第五届北京大学工学院博士生论坛暨2017年生物医学工程博士生论坛”。本次论坛由北京大学工学院主办,是一个面向北京地区各高校博士研究生的专题会议,重点交流生物医学工程与相关各工程学科领域的最新研究进展及成果。会议将邀请国内外杰出学者与专家做主题报告,在进行学术交流的同时介绍从博士生到优秀科研学者的成长经历。此次博士生学术论坛将使青年学生了解生物医学工程及相关学科前沿领域的最新进展、营造研究生教育的创新环境,从而促进本领域学科的进一步发展。

组织方式
1.论坛主题
工程科学与现代医学发展——交叉与挑战

2. 论坛范围(包括但不限于):

(1)    生物医学工程与临床工程各相关领域:Biomechanics生物力学、Biomaterials & Regenerative Medicine生物材料和再生医学、Health Informatics & Bioinformatics健康信息学与生物信息学、Molecular and Medical Imaging分子与医学影像、Minimal Invasive Surgery微创医学、Medical Neural Engineering神经医学工程、Mobile/Tele-Medicine移动/远程医学、Nanomedicine 纳米医学;Rehabilitation Medicine & Laboratory Medicine康复医学和检验医学等;

(2)    流体力学、固体力学、力学系统与控制、一般力学及相关领域;

(3)    航空与航天工程;

(4)    先进材料与纳米技术;

(5)    管理科学与工程;

(6)    能源与资源工程。


 
3.参会要求与报名方式:
(1)全国各高校生物医学工程相关专业、北京大学工学院各专业二年级及以上(2016年9月及之前入学)的直博生、硕博生和普博生。
(2)每人提交一页论文摘要,不少于300字。具体摘要格式请见附件模板,注意也要填写最末页的作者联系信息表。文件命名方式为“在读院校-作者姓名-专业.doc”。
(3)摘要提交方式:发送Email至会务组邮箱bmecsd2017@163.com

 
4.报名截止日期
2017122

 
5.录取通知

2017年12月2日前经论坛筹备委员会专家组评审后,组委会将以电子邮件方式向入选者发出正式录用通知。

 

6.收费方式和食宿
无注册费,免费提供餐饮,交通费自理。北京市地区院校及单位人员不提供住宿。

 
7.会议安排

2017年12月9日(周六)上午8:00-9:00会议报到;

2017年12月9日(周六)上午9:00-11:30:开幕式,专家邀请学术报告;

2017年12月9日(周六)下午1:30-5:00:博士生各分会场学术专题报告;

2017年12月10日(周日)上午8:00-11:30:博士生各分会场学术专题报告;

2017年12月10日(周日)下午1:30-3:00:博士生各分会场学术专题报告;

2017年12月10日(周日)下午3:30-4:30:论坛闭幕式。

会议地点:北京邮电疗养院会议中心

 

8.优秀报告奖评选

论坛将评出优秀报告奖若干,评选原则主要依据报告的学术内容、PPT制作效果、口头表达、以及回答问题四个方面进行评选。会议将颁发获奖证书和纪念品。

 

9.论坛组织架构

名誉主席:詹启敏、张东晓

主席:任秋实

副主席:陈峰朱怀球

(1)顾问委员会

詹启敏、俞梦孙、钱煦、程京、张兴栋、骆清明、樊瑜波

(2)学术委员会

主任:任秋实

委员:龙勉、顾宁、顾忠伟、尹光福、白净、刘志成、廖洪恩、唐晓英、段会龙、田心、王智彪、段丽萍、韩鸿宾、陆祖宏陈峰夏定国王建祥段慧玲方竞谭文长熊春阳曹安源郑玉峰侯仰龙王习东吴晓磊李存标侍乐媛任秋实谢天宇戴志飞朱怀球席建忠李长辉席鹏段小洁

(3)组织工作委员会

主任:朱怀球

委员:孙智利席建忠席鹏李长辉段小洁谢天宇戴志飞罗莹葛子钢陈海峰陈匡时王勇熊春阳荣起国霍云龙邹如强吴晓磊王昊史一蓬肖左利周超王启宁

(4)会务组

秘书长:席鹏

秘书组:张清平、朱若珊、高晓凤、孙红芳、罗佳蕾

会议联系人:

高晓凤、罗佳蕾

电话:010-62767113,Email: bme@coe.pku.edu.cn

通讯地址:北京市海淀区北京大学王克桢楼909室

 

 

摘要模版

PHBV微球/PLCL复合软骨组织工程支架的研究

作者1,作者1,作者1,作者1,*

(1.XX大学 XX实验室,城市 300070)

*Email: xyz@xxx.edu.cn

摘  要: 标题请用宋体三号,作者请用楷体4号并用逗号间隔,地址请用黑体6号。请在地址后给出通讯作者的email地址。摘要请用宋体小五号字体,英文Times New Roman,字数约100字。关键词请列出3-5个。正文为宋体10号,参考文献为小五号字。内容请控制在一页内。

关键词:软骨组织工程;  PLCL; PHBV微球; 复合支架材料

 

软骨自体修复能力有限,主要原因在于软骨中缺少神经,血管,以及具有增殖分化能力的前体细胞/组织干细胞。软骨组织工程为软骨修复提供了一种手段,但目前的软骨修复生物材料尚不能满足软骨再生的需要,表现在力学性质与周围组织不相容,不能有效促进软骨细胞的迁移,增殖和分化,与周围软骨结合不良等。如果在细胞黏附初期,组织工程的支架材料不能为细胞提供这些来自细胞外基质及生长因子的信号,软骨的重建将难以实现[1]

高弹性的PLCL支架有利于软骨组织形成,但是其相对强度较小[2],而近期研究表明PHBV具有良好生物相容性,能够促进间充质干细胞往软骨方向分化,并且促进软骨组织的形成[3]。新一代仿生支架不仅需要一定的生化环境来调控种子细胞的粘附、迁移与增殖,还必须具备软骨类似的力学性能。本实验利用PHBV微球复合在高弹性PLCL三维多孔支架材料中以提高支架材料的强度同时为细胞的粘附与增值提供更好的微环境。一方面,由于PHBV材料本身硬度大,而实心球比网状结构有更好的机械强度,植入支架后可以增强支架材料的力学性能。另一方面,微球增加粗糙表面,调控软骨细胞的黏附与增值。同时,将微球表面修饰生物活性分子,提供粘附位点,促使细胞积聚,还可以在微球中包裹药物和生物活性分子,达到缓慢释放,促进软骨组织的构建。

 

参考文献

[1] Freed L E, Vunjak‐Novakovic G, Langer R. Cultivation of cell‐polymer cartilage implants in bioreactors[J]. Journal of Cellular Biochemistry, 1993, 51(3):257-64.

[2] Jeong S I, Kwon J H, Jin I L, et al. Mechano-active tissue engineering of vascular smooth muscle using pulsatile perfusion bioreactors and elastic PLCL scaffolds[J]. Biomaterials, 2005, 26(12):1405-1411.

[3] Zhu X H, Gan S K, Wang C H, et al. Proteins combination on PHBV microsphere scaffold to regulate Hep3B cells activity and functionality: A model of liver tissue engineering system[J]. Journal of Biomedical Materials Research Part A, 2007, 83A(3):606–616.

 


 
作者联系信息:
姓名
性别
学科领域
就读学校
导师姓名

 

 

 

 

 
论文题目

 
Email

 
联系电话

 
             
 

 附件:摘要模板(在读学校-姓名-专业).docx